第二届“二十一世纪的实验力学学科发展-海峡两岸实验力学研讨会”会议纪要

发布日期:2013-02-07

        由成功大学主办,财团法人成功机械文教基金会、中国力学学会实验力学专业委员会、清华大学和天津大学协办的第二届“二十一世纪的实验力学学科发展-海峡两岸实验力学研讨会”于2007年10月19日-24日在中国台北/台南举行。本次研讨会是海峡两岸实验力学学者与专家的聚会,来自天津大学、清华大学(北京)、成功大学、中正大学等10余所院校和科研单位的30余名一线学者、教授等高层次青年科学家和工程专家进行了广泛地交流。大会由清华大学(新竹)王伟中教授、成功大学陈元方教授、罗裕龙教授和来自天津大学亢一澜教授、清华大学(北京)谢惠民教授共同主持。
        学术报告会在成功大学举行,主办方成功大学工学院长吴文腾教授、前院长及俊铭基金会董事长李克让教授、机械系主任张锦裕教授分别致辞欢迎。成功大学机械系副主任陈元方教授介绍了成功大学机械系的基本情况,王伟中教授、亢一澜教授分别介绍了两岸研讨会历史和宗旨及双方参会成员。
       本次会议主要就二十一世纪的实验力学学科发展的方向、目标、新测试方法和技术及应用进行研讨,主要内容包括: 光测技术与应用、非破坏检测技术与应用、微机电和纳米技术、实验分析中的混合法与特征技术、生物力学的测试方法、技术及应用、动态与特殊环境下的实验力学测量技术和工程架构的应用等29篇报告。会中,来自美国SOUTH  CAROLINA大学赵玉津教授应邀做了 “实验力学在力学研究中的作用”的特邀报告,详细阐述了实验力学研究的重要地位;中国力学学会陶彩军编辑详细地介绍了中国力学学会及相关期刊的基本情况,得到了参会学者和学生的广泛关注。与会代表就当前实验力学发展进行了热烈讨论,就进一步加强两岸学者学术交流和合作达成共识,成功大学的师生学生约60余人参加了报告会,反映十分热烈。
        会议期间同时还召开了海峡两岸实验力学研讨会筹备委员会会议,决定将于2009年7月中下旬在内蒙古呼和浩特召开下一届海峡两岸会议,由内蒙古工业大学承办,具体事宜由邢永明教授负责。同时拟邀请香港学者(约5人)参会交流,将下一届研讨会办成两岸三地学者共同参加的盛会。
       在参访期间,代表团还顺访了台湾大学、中正大学、成功大学和中山大学,参观了相关的力学实验室及纳米科学研究中心。10月19日晚与台湾省力学学会秘书长吴文方教授和台湾大学应用力学所所长郭茂坤教授进行了座谈,20日晚与中正大学代理校长柳金章教授和机械系敖仲宁教授、陈政雄教授等进行交流;24日顺访了中山大学(高雄),与机械与机电工程系主任邱源成教授等进行了座谈, 25日顺访了香港城市大学,与制造工程及工程管理学系主任徐明炯教授和洪友仁教授等进行了座谈。代表团成员对各校、系的办学模式、学术研究和人文素质培养等方面交换了意见。
        本次会议的成功举行,达到了交流新成果、切磋新技术和展望学科未来方向目的,为两岸三地实验力学学者之间进一步的学术交流与合作提供新的交流平台和契机。

(中国力学学会实验力学专业委员会 雷振坤、亢一澜、谢惠民整理)
 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会