第四届海峡两岸激波旋涡相互作用学术研讨会纪要

发布日期:2013-02-07

        第四届海峡两岸激波/旋涡相互作用学术研讨会由中国力学学会激波与激波管专业委员会主办、中科院高温气体动力学实验室承办, 于2008年7月6日至12日在云南大理成功召开。
        激波和旋涡是气体动力学两个最基本的流动现象,它们的相互作用广泛出现在众多的气体动力学相关研究领域之中, 尽管激波和旋涡的研究已经有上百年的历史, 但是这一研究领域仍然是目前倍受关注的基础与应用密切结合的重要前沿研究领域。
        海峡两岸激波/旋涡相互作用学术研讨会由中国科学院力学研究所姜宗林研究员和成功大学航太系梁胜明教授于2003年联合发起、每两年一次在大陆和台湾轮流召开,持续四届、历时六年,已经成为海峡两岸激波研究领域相关学者开展学术交流的桥梁和增进相互了解的平台。
        本届会议共有36篇文章在会议上进行了交流, 其中大会邀请报告4篇,其它报告32篇。这些论文报告了海峡两岸激波研究领域近年来的主要研究进展,涉及以下几个重要研究领域:带有激波与涡相互作用的复杂流动(15篇);化学反应流动、超燃机理与爆轰物理(9篇);激波相关的数值算法研究(5篇);激波在医学与噪声上应用(6篇),在国内外具有一定影响。与上届会议相比, 这次会议的论文数量有所增加, 涉及的研究内容和深度也有所扩展。分析会议论文可以看出,大陆学者的论文偏重基础研究,而台湾学者的论文偏重应用;大陆学者研究工作集中在化学反应流动、超燃和爆轰以及数值算法研究方面, 不少研究受到国内外同行的关注和好评; 台湾学者研究集中激波与激波或涡相互作用和激波在医学与噪声上应用,有些研究已取得了一定的社会效果。两岸的交流和讨论是对双方学术思考的促进和互补。
       参会代表一致认为,海峡两岸激波旋/涡相互作用学术研讨会作为一个系列学术研讨会应该坚持继续办下去,使之为中华民族的和谐发展做出积极贡献。
        本届会议得到了中国科学院、国家自然科学基金委、中科院力学所和中国力学学会的大力支持,是本次会议得以成功召开的有力保证。
        会议期间, 顾问委员会还讨论了第五届海峡两岸激波/涡相互作用学术研讨会事宜,一致决定下届会议于2010年在台湾召开,由台湾屏东科技大学承办。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会