第三届“二十一世纪的实验力学学科发展-海峡两岸实验力学研讨会”会议纪要

发布日期:2013-02-07

        由中国力学学会实验力学专业委员会主办,内蒙古工业大学协办的第三届“二十一世纪的实验力学学科发展-海峡两岸实验力学研讨会”于2009年7月28日在内蒙古呼和浩特举行。本次研讨会由来自清华大学(北京)、天津大学、中科院力学所等大陆10所院校和科研单位的15名一线学者、教授等高层次青年科学家和工程专家,与来自中国台湾的清华大学、成功大学等10所院校和科研单位的16名学者进行了广泛地交流。大会由内蒙古工业大学邢永明教授主持开幕式,天津大学亢一澜教授、清华大学(新竹)王伟中教授分别致辞。 
        本次会议主要就二十一世纪的实验力学学科发展的方向、目标、新测试方法和技术及应用进行研讨,主要内容包括: 光测技术与应用、非破坏检测技术与应用、微机电和纳米技术、实验分析中的混合法与特征技术、生物力学的测试方法、技术及应用、动态与特殊环境下的实验力学测量技术和工程架构的应用等31篇报告。得到了参会学者和学生的广泛关注。与会代表就当前实验力学发展进行了热烈讨论,就进一步加强两岸学者学术交流和合作达成共识,反映十分热烈。
       通过本次会议的成功举行,达到了交流新成果、切磋新技术和展望学科未来方向目的,为两岸实验力学学者之间进一步的学术交流与合作提供新的交流平台和契机。
        会议期间同时还召开了海峡两岸实验力学研讨会筹备组工作会议,决定将于2011年在中国台北举行第四届海峡两岸实验力学会议,2012年在昆明举行第五届两岸实验力学会议。
        会议全体代表对承办本次会议的内蒙古工业大学会务组全体工作人员表示衷心感谢。                               

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会