转载科学网——第13届国际断裂大会在京举行

发布日期:2013-07-04
6月16日—21日,第13届国际断裂大会(The 13th International Conference on Fracture,简称ICF13) 在北京国家会议中心(CNCC)隆重举行。来自世界四十多个国家的千余名断裂领域的专家、学者参加此次会议。国际断裂大会每四年举行一次,这是这一具有重要影响的国际盛会首次在中国召开。其内容涉及断裂学科的方方面面,如断裂力学、断裂与疲劳机制、断裂实验技术、工程应用等,是断裂学科领域最高级别的学术会议。
 
此次大会由中国力学学会、香港断裂组、中国机械工程学会、中国材料研究学会、中国腐蚀与防护学会、中国航空学会、中国金属学会、中国结构完整性联盟联合承办。现任国际断裂学会副主席、清华大学余寿文教授担任主席,共同主席为国家自然科学基金委员会主任杨卫院士和香港科技大学张统一院士,秘书长为清华大学冯西桥教授和中国科学院力学研究所杨亚政研究员。
 
第13届国际断裂大会云集了国际上最具影响力的一批学术大师,例如J积分的提出者J. R. Rice教授、Paris公式的提出人Paul C. Paris教授、HRR场的提出者之一John W. Hutchinson教授,美国国家自然科学基金委员会前任主席Subra Suresh教授、美国工程院院士锁志刚教授和高华健教授、澳大利亚两院院士Y.W.Mai教授等。我国国家自然科学基金委主任杨卫院士、香港科技大学孙庆平教授、西安交通大学孙军教授等也将与会,并作大会特邀报告。大会共设54个主题论坛和15个专题研讨会。
 
会议还颁发了在断裂力学界享有盛誉的Takeo Yokobori金奖、Alan H. Cottrell金奖、George Irwin金奖、Constance Tipper银奖、青年学者杰出论文奖等奖项,以表彰国际上对断裂学科及其工程应用等方面的发展做出突出贡献的科学家。
 
断裂与疲劳是破坏的主要形式。据美、日等国调查,断裂、疲劳与磨损每年给世界带来的破坏约相当国民经济总产值的4%。因此各国都十分重视断裂破坏机理的寻求与破坏和失效的防范。断裂力学研究材料与结构的断裂和失效规律,也为预防灾难性事故的发生提供了重要的理论支撑,这是二十世纪力学学科对人类文明做出的一个巨大贡献。在航空航天、石油化工、机械工程、能源环境、国防工业、土木水利、生物医学等国民经济的重要阵地都有断裂力学的突出作用。另一方面,随着研究领域的拓宽,断裂力学与物理学、生物学、材料学、化学等学科不断交叉渗透,诞生了许多有重大科学意义和应用价值的前沿成果,持续推进着一些新兴领域(如软物质、微电子、纳米科学与技术)的发展。
 
断裂学科的研究与应用对我国的经济建设已经并正在起着越来越重要的作用,其应用领域涉及到航空航天、船舶、机械、土木建筑、水利工程、微电子、生物医疗器械、交通、汽车等各个领域。当前中国正处在高速的发展中,高楼大厦拔地而起,重大工程项目接二连三。与此同时,地震、山体滑坡、桥梁和建筑坍塌、压力容器和管道断裂等自然灾害和人为事故也频发不断。因此,结构安全是重中之重。这为断裂力学工作者带来了无限的机会,同时也提出了新的挑战。
 
伴随经济实力的增强,中国的科研水平也与日俱增。在政府的大力扶持下,中国的科学家们已在许多前沿领域开展了卓有成效的研究工作。而此次国际断裂大会在中国的召开,将进一步促进各国科学家的友谊与合作,推动相关学科的快速发展,也必将对中国的经济建设和科技进步发挥积极作用。
 
国际断裂学会简介
 
国际断裂学会于1965年在日本仙台成立,已经有近50年的历史,是断裂学科最大的国际学术组织。现有近百个国家和地区的断裂学会(或组织)参加。该组织是国际理论与应用力学联合会(IUTAM)的成员。1977年中国力学学会、中国金属学会、中国航空学会、中国机械工程学会经中国科协批准,加入国际断裂学会。1998年又有中国材料研究会参加。自1977年第4届ICF会议起我国代表连续参加了历届大会。我国科学家余寿文、洪友士和柳春图是ICF理事成员,其中清华大学余寿文教授目前担任ICF副主席。
 
第一届国际断裂力学大会由国际断裂学会首任主席Takeo Yokobori发起,于1965年在日本仙台召开。学会每四年召开一届国际断裂大会,迄今已在加拿大、意大利、美国、澳大利亚等国举办12次。目的是促进断裂、疲劳、材料强度等领域的科学家与工程师的国际研究、学术交流与合作,发展结构抵抗破坏的设计方法,增强与相关学科的信息沟通。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会