当前位置: > 学会动态 > 地方学会

北京力学会第19届学术年会会议纪要

发布日期:2013-10-17
由北京力学会主办,北京宇航系统工程研究所和北京工业大学共同承办,达索系统信息技术有限公司北京分公司和北京超算科技有限公司协办的北京力学会第19届学术年会于2013112在北京工业大学举行。
来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中国矿业大学、北京交通大学、中国农业大学、北京理工大学、北京科技大学、中国科学院力学研究所、北京宇航系统工程研究所、中国航天空气动力技术研究院、北京航天长征飞行器研究所、重庆长安汽车股份公司北京研究院以及北京工业大学等35个高等院校、科研院所及工程设计等单位的400余名专家、学者和力学研究生参加了会议(注册参会人数386人)。
此次学术年会是北京力学会一年一度的力学与工程研究及力学教学与科普交流大会。大会学术委员会主席为姚振汉教授,副主席为黄永念、姜宗林、隋允康、王晓纯、杨嘉陵和庄茁教授。
会议共收到投稿论文及报告318 篇,其中310 篇进入北京力学年会论文集。19篇申请“青年力学工作者优秀论文”,28篇申请“力学研究生优秀论文。论文方向分为流体力学、固体力学、动力学与控制、实验力学、计算力学、力学教学与科普及力学与工程应用共7个方向。
大会开幕式在北京工业大学建国饭店三楼会议大厅召开,北京力学会副理事长、北京工业大学隋允康教授主持开幕式,北京力学会理事长、清华大学姚振汉教授代表北京力学会常务理事会致开幕辞,北京工业大学副校长张爱林教授代表北京工业大学致欢迎辞,北京力学会秘书长、清华大学庄茁教授向代表们告知了北京市科学技术协会对大会召开的热烈祝贺,北京宇航系统工程研究所型号副总设计师阳志光研究员,北京工业大学机电学院院长何存富教授,中国科学院理学院力学研究所姜宗林教授等也出席了开幕式。
上午的大会报告分两个阶段进行,先后由北京宇航系统工程研究所阳志光研究员及北京工业大学龙连春教授主持。大会特邀报告分别是:北京宇航系统工程研究所型号主任设计师黄诚高工的“航天工程中的力学问题”,北京工业大学隋允康教授的“也还是要依据工程实际需求——谈建立合理的结构拓扑优化模型”,中国矿业大学周宏伟教授的“煤矿地下开采中的岩石力学研究”。三个特邀报告分别就各自研究方向的主要进展、课题组取得的代表性成果及未来面临的挑战进行了阐述。达索系统信息技术有限公司北京分公司和北京超算科技有限公司的技术人员分别对各自力学分析软件的最新进展进行了大会介绍。
分组报告主要在下午进行,会议地点是北京工业大学第三教学楼。分组报告共计15个分会场,提供了参会人员对近期研究成果进行广泛交流的平台,参会代表进行了热烈的交流讨论。流体力学组交流报告39(邀请报告4);固体力学组交流报告65(邀请报告8);动力学与控制组交流报告16(邀请报告2);实验力学组交流报告47(邀请报告4);计算力学组交流报告61(请报告3);力学教学与科普组交流报告15个,(邀请报告5);力学的工程应用组交流报告55(邀请报告4)
在各分专业委员会认真评选的基础上,会议学术委员会经充分讨论和协商,最终评选出8篇青年力学工作者优秀论文和12篇力学研究生优秀论文。

大会闭幕式于当天下午450开始,由北京力学会副理事长姜宗林教授主持,秘书长庄茁教授宣读了获奖人员名单,理事长姚振汉教授以及副理事长隋允康、杨嘉陵和姜宗林教授向优秀论文获奖者颁发获奖证书和奖品,最后由杨嘉陵教授致闭幕词,会议于下午5:20宣告闭幕。

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会