当前位置: > 学会动态 > 地方学会

庆祝江苏省力学学会成立五十周年大会在河海大学隆重举行

发布日期:2013-10-17
1027,庆祝江苏省力学学会成立五十周年大会在河海大学隆重举行。中国力学学会第八届理事长、中国科学院李家春院士,中国力学学会第九届副理事长、中国工程院刘人怀院士,江苏省科学技术协会冯少东副主席,河海大学校长王乘教授,江苏省力学学会第四届理事长、第五届名誉理事长赵光恒教授,第五、六、七届理事长、第八届名誉理事长姜弘道教授,第八届理事长任青文教授,浙江省力学学会副理事长陈建康教授及江苏省兄弟学会的理事长、秘书长出席大会,参加会议的还有20多位为学会发展作出重要贡献的老一代力学工作者,历任和现任的副理事长、正副秘书长以及新老理事、会员、学生代表400余人。
江苏省力学学会第五、六、七届理事长,八届名誉理事长姜弘道教授首先致开幕词;河海大学王乘校长致欢迎词;江苏省科学技术协会领导冯少东副主席致辞;会议由江苏省力学学会副理事长刘伟庆教授主持,浙江省力学学会副理事长陈建康教授代表兄弟学会致辞,大会宣读中国力学学会及兄弟学会的贺电贺信;解放军理工大学杨绪普老师代表全体会员发言。第八届理事长任青文教授作了“江苏省力学学会五十年回顾与展望”报告。
五十年前在金宝桢、范绪箕、徐芝纶等十几位教授、工程师的倡议组织下,江苏省力学学会在南京成立。经过五十年的风雨历程,学会已发展成包括:一般力学、固体力学、流体力学、计算力学、岩土力学、实验力学和环境与灾害力学七个专业委员会、教育科普、青年、工程应用三个工作委员会以及秘书处、信息服务部和国际合作与交流部、个人会员2457人的学术性社会团体。
五十年来,江苏省力学学会跟踪国家经济建设、科技发展,组织相应的学术活动,介绍国内外前沿科学动态,进行教学经验、工程技术交流;组织科普讲座、举办力学竞赛和青少年科技夏令营;向相关组织机构推荐人才和成果;设立奖项,服务社会。不少活动已延伸至华东、中南、西南地区,在江苏省及全国力学界具有较高的声誉。多次荣获江苏省民政厅、中国力学学会“先进集体”称号;多次荣获全国“学会之星”称号;多次荣获“全国周培源大学生力学竞赛优秀组织奖”;19882010年已连续23年荣获江苏省科学技术协会“先进集体”称号。
多年来,江苏省力学学会在党的领导下,在中国力学学会和江苏省科学技术协会的指导下,在挂靠单位河海大学的大力支持下已形成比较健全的组织机构、比较完善的运行模式和基本的工作内容。江苏省力学学会团结全省力学科技、教育工作者,在促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的交流普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合等方面发挥了积极的作用,成为党和政府联系力学科技工作者的桥梁和纽带,成为江苏省科学技术事业发展的重要社会力量。

本次大会的召开,标志着江苏省力学学会在传成老一辈力学家科学精神,总结五十年的工作经验的基础上,将启程向新的目标迈进!江苏省力学学会将在中国科学技术协会“八大”精神的指引下,通过全体会员们的不懈努力,一定能使江苏省力学学会成为具有学术权威的社会团体,具有广泛国内外学术交流水平的科学家组织,促进科技与经济结合的媒介载体和独立自主的社团法人,为繁荣祖国的科技事业,为江苏省的经济建设作出更大的贡献!

 

参会代表合影

主会场

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会