当前位置: > 学会动态 > 地方学会

辽宁省力学学会首届生物力学专委会暨学术研讨会议

发布日期:2013-10-17
辽宁省力学学会首届生物力学专委会曁学术研讨会于2011916在大连医科大学第二临床学院召开。主任委员孙秀珍教授等人主持了会议,张军等11名委员参加了会议。
会议特邀中国力学学会副理事长、中国力学学会/中国生物医学工程学会专委会主任委员中科院力学所龙勉研究员做大会报告,并指导工作。中国力学学会副理事长张洪武(大连理工大学国家重点实验室主任)、辽宁省力学学会理事长刘迎曦出席会议。
916开幕式第二临床学院党委孟书记做了热情洋溢的欢迎致辞,希望组委会再进一步开展生物医学、生物力学,医科--理科交叉学科研究项目,为交叉学科创新提供交流的平台,促进我省医学生物学方面的青年人才培养。继续加强大医二院与大连理工大学多年合作,以期在我省至全国做出样板示范性工作。龙勉、孙秀珍、宋希双、杨怀安、赵文志做了大会学术报告。二院还邀请龙勉作了“生物力学发展与青年人才培养”报告。会议在与会100余人“互动”的气氛中进行
会议拟定了专委会的发展规划:
1. 以科研、技术和人才培养为三条发展主线,科研方面以基础研究为主进行纵深研究,技术方面着力于把科研成果转化为临床应用技术,人才培养方面培养研究生(中青年人才)在医学领域和力学领域的基础知识以及发现问题、解决问题的能力。
2. 发展各个医学领域与力学领域的联合专业,不同生物力学领域在专委会内形成科研小组,根据自己学科的特点建立有特色的科研团队,以专委会为平台推动辽宁省生物力学的发展。
3. 为了生物力学的发展,联合医学学会和力学学会按领域、分专题建立培训班,针对不同层面、不同学科(力学、医学、生物学等)的研究生开设科普性课程和学科前沿讲座,介绍力学以及医学各领域的基础知识以及学科前沿问题。引导学生积极参与问题讨论和学科建设。
会议得到大连医科大学第二临床学院、大连交通大学交通学院、大连理工大学工程力学系的支持和资助。大连医科大学第二临床学院副院长尹健、科研部负责人曲云霞、大连交通大学交通学院副院长张军、大连理工大学工程力学系主任李刚、副主任姚伟岸出席了会议。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会