当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第1次全体常务理事会工作会议纪要

发布日期:2016-02-29

20141220日,中国力学学会第十届理事会第1次全体常务理事会工作会议在中科院力学所召开。理事长杨卫主持会议。参加会议的有:副理事长戴兰宏、樊菁、方岱宁、韩杰才、袁驷、翟婉明、郑晓静、周哲玮,秘书长杨亚政,常务理事陈维毅、陈伟球、丁千、韩旭、黄晨光、李刚、李玉龙、李振环、刘桦、刘青泉、陆夕云、申胜平、孙侠生、汪越胜、王彪、王光谦、王晋军、吴斌、邢永明、徐鉴、颜开、杨绍普、叶友达、于起峰、詹世革、赵宁、周又和、庄茁。共计40人。办公室部分工作人员列席会议。

会议主要内容纪要如下:

一、第十届理事会任期目标

会议审议并原则通过了第十届理事会任期目标(附件1)。第十届理事会任期目标是:一要发挥学会优势,主动承担政府转移职能;二要引导力学学科服务国家创新体系建设;三要进一步加强力学领域国内外科技资源集成;四要激发科技人才创新激情和活力;五要建设面向国际的一流科技社团。

会议认为,本届理事会应在做好学术活动品牌建设、期刊建设、人才举荐与青年人才培养等常项工作的基础上,在承接政府转移职能和引领力学学科创新发展两个方面做出有显示度的工作。在承接政府转移职能工作方面,学会应抓住国家社会治理体系改革创新的大好机遇,积极与政府有关部门沟通,主动争取承接与科技类评估相关的工作。在引领力学学科创新发展方面,学会应进一步促进力学学科与学科前沿和重大工程应用的结合,发挥智库作用,通过举办跨学科的、针对重大工程项目的战略研讨会,主动为力学科技工作者搭建与其他学科、与工程和行业部门的交流平台。

二、组织工作

1、第十届理事会理事长、副理事长、秘书长和常务理事分工

会议审议通过了理事长、副理事长、秘书长工作会议提出的理事长、副理事长和秘书长工作分工建议,具体如下:

 

理 事 长:

 

负责全面工作

副理事长:

戴兰宏

外事工作

 

 

组织工作

 

方岱宁

学术工作、评奖工作

 

韩杰才

青年工作

 

申长雨

承接政府转移职能工作

 

 

教育工作

 

翟婉明

促进工程应用和与产业结合

 

郑晓静

期刊工作

 

周哲玮

科普工作

秘 书 长:

杨亚政

协调理事长、副理事长、秘书处,主抓重点工作

   

在征求常务理事的意见后,对常务理事的工作做如下分工:

组织工作:刘青泉  杨亚政  詹世革 

外事工作:陈十一  陈伟球      李玉龙   

学术工作:陈维毅  黄风雷      刘青泉          叶友达

于起峰  詹世革

青年工作:陈伟球      黄晨光  申胜平   

教育工作:邢永明  周绪红  周又和 

期刊工作:李振环  陆夕云  汪越胜  王晋军

科普工作:申胜平  杨绍普     

承接政府转移职能工作:李    王光谦  杨亚政  詹世革

促进工程应用和与产业结合:韩    刘仓理  孙侠生       

 

2、第十届理事会名誉理事与特邀理事聘任

本届理事会延续上届理事会聘请名誉理事和特邀理事的原则,具体如下:

名誉理事:担任过中国力学学会副理事长以上职务,年龄在70岁以上;

特邀理事:① 在力学学科领域做出突出成就,关心支持学会工作的国内或港澳学者;

② 参与国家重大工程项目或重要技术工作中主要的技术专家或技术骨干;

③ 在各方面对社会做出突出成绩或重大贡献的企业家或其他人士,对学会工作能够给予关心和支持。

根据上述条件,会议审议通过了理事长、副理事长、秘书长工作会议所提出的名誉理事和特邀理事建议名单。对于还需增补的人选,请负责组织工作的樊菁副理事长提出建议名单,提交下一次常务理事会审议。

3、第十届理事会专职副秘书长、副秘书长聘任

杨亚政秘书长介绍了本届理事会聘任专职副秘书长和副秘书长的原则:热心学会工作,愿意从事力学公益事业,能够配合理事长、副理事长开展相应工作。经讨论,会议一致通过了第十届理事会副秘书长的聘任人选:

    专职副秘书长: 汤亚南(中国力学学会办公室)

    副秘书长(聘): 段慧玲(北京大学)

陈常青(清华大学)

胡国庆(中科院力学所)

詹世革(国家自然科学基金委员会)

    4、分支机构换届

会议听取了樊菁副理事长关于分支机构换届工作的日程安排。分支机构换届将于20152月启动,预计6月完成。各分支机构按照《中国力学学会专业委员会、工作委员会、编委会管理规定》的相关要求,完成换届工作。

5、讨论增设“IUTAM工作组”事宜

为了加强与国际理论与应用力学联盟(IUTAM)的密切联系,进一步增强中国在IUTAM中的话语权,会议同意增设“IUTAM工作组”,工作组成员由在IUTAM中有任职经历的中国学者和理事会分管外事工作的副理事长担任。卢天健教授担任工作组组长。

三、学术工作

1、中国力学大会-2015事宜

方岱宁副理事长介绍了2015年中国力学大会学术筹备情况。大会现已截止分会场和专题研讨会的征集工作,共计收到分会场申请15份,专题研讨会申请85份。大会网站和投稿系统预计12月底搭建完成。会议讨论通过了大会组织机构名单和大会特邀报告人选推荐方案。分会场与专题研讨会的设置方案由分管学术工作的方岱宁副理事长负责协调确定后,提交下一次常务理事会审议。

上海交通大学刘桦教授代表承办单位介绍了大会会务筹备情况。大会定于201581518日在上海交通大学举行。主会场拟安排在上海交通大学闵行校区,分会场与专题研讨会拟安排在上海交通大学徐汇校区。住宿安排在上海交通大学徐汇校区周边。会议审议通过了会议注册费调整方案。会议通知将于近期发出。

22015年和部分2016年学术活动计划

会议共计审批通过了402015年学术活动计划和82016年部分学术活动计划(附件2)。未及时上报的学术活动将在近期提交申请后由学术工作小组审批。

四、其他事项

会议还听取了第十届周培源大学生力学竞赛、2014年度中国力学学会科学技术奖的开展情况以及中国科协实施学会创新和服务能力提升工程的有关情况。

 

在完成既定议程后,会议还就新一届理事会如何更好地发挥作用,引导和推动力学界能够参与进国家重大工程进行了长时间讨论并提出如下建议:

一是加强力学学科发展战略研究和对外宣传,通过调研报告和咨询建议等方式向国家科技政策制定部门进一步明确力学在自然科学中的独立地位。

二是以服务国家战略需求为导向,有意识地引导力学科技工作者参与解决国家重大工程项目中的力学问题,在国家重大项目设计和布局中能够较好地体现力学的作用和优势,推动力学科技工作者能够融入和局部主导国家重大工程。

三是主动打通学科间的壁垒,加强与工业界的联系与合作,推动力学学科进一步走向开放。航空、航天、海洋、能源等工程领域有许多关键力学问题亟待解决,学会要发挥桥梁纽带作用,组织举办以工程技术问题为切入点的学术交流活动,为力学界和工业界之间的交流创造条件,搭建力学科技工作者踊跃参加、工业界认可的交流平台,建议联合相关行业部门举办主题 “力学论坛”;

四是以军民融合深度发展作为力学学科发展的新契机,发挥力学学科在国防建设方面的特有优势,通过主动联系相关国防科研部门了解技术需求,为力学科技工作者参与国防项目开拓渠道,推动力学军民融合的发展。

 

此外,常务理事还对学会科技奖励、参与制定国家标准等问题积极建言献策。会议在热烈的讨论中结束,杨卫理事长向前来参加会议的常务理事,特别是京外常务理事表示了衷心感谢。

 

附件:1、中国力学学会第十届理事会工作目标

      2、2015年和部分2016年学术活动计划

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会