当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第2次全体常务理事会工作会议纪要

发布日期:2015-06-19

2015615日上午,中国力学学会第十届理事会第2次全体常务理事会会议在中科院力学所召开。理事长杨卫主持会议。参加会议的有:副理事长戴兰宏、樊菁、方岱宁、袁驷、翟婉明、郑晓静、周哲玮,秘书长杨亚政,常务理事陈伟球、丁千、黄晨光、李刚、李玉龙、李振环、刘桦、刘青泉、陆夕云、申胜平、汪越胜、王晋军、吴斌、邢永明、颜开、杨绍普、叶友达、于起峰、詹世革、赵宁、周又和、庄茁,副秘书长汤亚南、段慧玲、胡国庆。共计34人。办公室部分工作人员列席会议。

会议围绕分支机构换届、中国力学大会-2015筹备情况、中国力学奖评奖、特邀理事增补等内容进行了讨论。会议纪要如下:

一、分支机构换届

负责组织工作的樊菁副理事长向大家通报了分支机构换届情况。此次分支机构换届共涉及23个专业委员会、6个工作委员会、2个工作组、11个期刊编委会。换届工作自20152月启动,到6月完成,历时4个多月,得到了各分支机构的大力支持,所有分支机构均按照换届工作条例和有关要求对委员人数规模进行了必要的调整。会议审议通过了以下分支机构换届名单:

流体力学专业委员会

固体力学专业委员会

动力学与控制专业委员会

爆炸力学专业委员会

实验力学专业委员会

计算力学专业委员会

岩土力学专业委员会

物理力学专业委员会

反应堆结构力学专业委员会

理性力学和力学中的数学方法专业委员会

地球动力学专业委员会

流变学专业委员会

激波与激波管专业委员会

工程爆破专业委员会

生物力学专业委员会

流体控制工程专业委员会

结构工程专业委员会

等离子体科学与技术专业委员会

MTS材料试验协作专业委员会

-固耦合力学专业委员会

波纹管及管道力学专业委员会

环境力学专业委员会

力学史与方法论专业委员会

 

科学普及工作委员会

产学研工作委员会

力学名词审定工作委员会

青年工作委员会

微纳米力学工作组

电子电磁器件力学工作组

《力学学报》编委会

ACTA MECHANICA SINICA编委会

《力学与实践》编委会

《力学进展》编委会

THEORETICAL & APPLIED MECHANICS LETTERS编委会

《计算力学学报》编委会

APPLIED MATHEMATICS AND MECHANICS编委会

《固体力学学报》编委会

《固体力学学报》(英文版)编委会

《工程力学》编委会

《爆炸与冲击》编委会

 

另有教育工作委员会和对外交流与合作工作委员会需对所上报的名单进一步调整后再提交常务理事会讨论。

二、中国力学大会-2015

负责学术工作的方岱宁副理事长报告了中国力学大会-2015学术筹备工作进展。大会已完成审稿工作,根据投稿情况对专题研讨会进行了调整与合并,最终确定专题研讨会数量为76个,分会场15个。大会网站目前已开通参会注册。

刘桦常务理事代表承办单位汇报了会务筹备工作进展。大会于81518日在上海召开。大会场设在上海交通大学闵行校区,分会场和专题研讨会设在上海交通大学徐汇校区。上海交通大学在财务、会场、交通、住宿、餐饮、志愿者招募、宣传、安全等方面工作正在有序开展。

三、中国力学奖评选

负责奖励工作的方岱宁副理事长报告了中国力学学会第一届“钱学森力学奖”与第九届“周培源力学奖”评选情况。评奖工作于4月底启动, 经推荐共产生6位候选人。611日中国力学学会组织召开了第一届“钱学森力学奖”评审委员会会议和第九届“周培源力学奖”评审委员会会议,完成两个奖项的评选工作。“钱学森力学奖”评选结果经常务理事会举手表决确定,待公示结束后公布;“周培源力学奖”评选结果将报请周培源基金会批准后公布。

四、增补特邀理事

杨亚政秘书长报告了特邀理事增补事宜。根据本届理事会第一次全体常务理事会对特邀理事聘任的意见,本次会议对拟增补的特邀理事人选进行了讨论,确定增补解放军总装备部刘胜副部长为中国力学学会特邀理事。

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会