当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第3次全体常务理事会工作会议纪要

发布日期:2015-09-07

2015815日晚,中国力学学会第十届理事会第3次全体常务理事会会议在上海交通大学召开。理事长杨卫主持会议。参加会议的有:副理事长戴兰宏、樊菁、方岱宁、韩杰才、申长雨、袁驷、翟婉明、周哲玮,秘书长杨亚政,常务理事陈维毅、陈伟球、黄晨光、李刚、李玉龙、李振环、刘桦、陆夕云、申胜平、王彪、汪越胜、徐鉴、颜开、杨绍普、詹世革、赵宁、周又和、庄茁,副秘书长汤亚南、陈常青、段慧玲、胡国庆。共计32人。办公室部分工作人员列席会议。

会议围绕中国力学大会-2015、分支机构换届以及近期学会推奖、评奖工作进行了通报和讨论。会议纪要如下:

一、中国力学大会-2015

会议分别听取了方岱宁副理事长和刘桦常务理事关于“中国力学大会-2015”学术组织工作和会务工作的情况报告。在各专业委员会和全国力学专家的共同组织下,大会收录论文摘要2839余篇,包括大会特邀学术报告8篇,分会场邀请报告264篇,专题研讨会报告2467篇。学会办公室完成了分会场和专题研讨会的组织协调和日程的安排,稿件的组织审理和录用,论文摘要集、全文电子版和报告程序册的编辑排版工作。上海交通大学对大会的会务工作进行了精心的准备,会场、餐饮、交通、医疗等各项工作已准备就绪。

常务理事会对上海交通大学为此次大会所付出的辛勤努力表示了衷心感谢。

二、分支机构换届工作

专职副秘书长汤亚南报告了第二次常务理事会后分支机构换届工作进展,包括:根据常务理事会意见协调教育工作委员会和对外交流与合作工作委员会调整换届名单;组织流体力学等6个专业委员会所属专业组提交换届名单。负责组织工作的樊菁副理事长做了相应的补充和说明。会议经过认真讨论,通过了教育工作委员会和对外交流与合作工作委员会的换届方案,通过了5个专业委员会上报的30个所属专业组组长人选。

会议通过了进一步规范专业组管理的几点建议:①设立或取消专业组须经专委会讨论后形成统一意见,由专委会主任委员向常务理事会提交申请,经常务理事会审核通过后方可执行;②专业组设组长1人,副组长1人,专业组总人数不应超过所属专业委员会总人数的1/2;③专业组成员年龄结构、单位和地区分布等管理事项由专委会具体负责。

会议针对实验力学专业委员会和计算力学专业委员会分别提出的专业组设置调整进行了讨论,同意实验力学专业委员会取消“声磁射线专业组”,同意实验力学专业委员会和计算力学专业委员会分别新增设1个专业组,但所增设的专业组名称需由专委会进一步斟酌确定后再行提交常务理事会或理事长、秘书长工作会确定。

三、学会近期奖励工作汇报

杨卫理事长通报了近期第十四届中国力学青年科技奖、第十届周培源大学生力学竞赛和第十一届光华工程科技奖候选人的评选和推荐工作情况。具体如下: 

1)经过全体理事和青年工作委员会推荐,常务理事会评选,确定李法新(北京大学)、柳占立(清华大学)、潘兵(北京航空航天大学)获得第十四届中国力学青年科技奖;
2)第十届周培源大学生力学竞赛,在全国各省市力学学会的积极组织下,有超过300所高校的共21350名学生报名参赛,最终评选出个人赛特等奖5名,一等奖48名,二等奖117名;团体赛“理论设计与操作”特等奖1个,一等奖2个,二等奖4个;团体赛“基础力学实验”特等奖1个,一等奖2个,二等奖4个。此外还评选出优秀组织奖9个,特殊贡献奖1名。

3)第十一届光华工程科技奖候选人,经常务理事会讨论,确定周建平院士作为工程科技奖候选人推荐至中国科协遴选。 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会