当前位置: > 学会动态 > 科普教育

动手启迪智慧,力学指引未来

发布日期:2015-12-15

——中国力学学会第八届全国中学生趣味力学制作邀请赛(京源学校杯)

活动纪要

20151212日,中国力学学会第八届全国中学生趣味力学制作邀请赛(京源学校杯)在北京市京源学校举行。来自北京市第三十五中学、北京师范大学附属实验中学、北京市陈经纶中学、北京市第八中学等30余所学校的200余名师生参加了本次活动。

中国力学学会常务副秘书长、中国力学学会办公室主任汤亚南,北京教育学院石景山分院院长周玉华,中国力学学会科普工作委员会主任姜楠,中国力学学会科普工作委员会副主任李子恒,中国力学学会科普工作委员会副主任高云峰,中国力学学会科普工作委员会秘书长郇勇,北京市京源学校校长白宏宽,北京市京源学校副校长孙清亚,北京教科院基教研中心物理室张玉峰,北京教科院基教研中心课外活动教研室孙伟,北京教育学院石景山分院物理室主任丁庆红,中国力学学会科普部副部长郭亮出席了开幕式。

开幕式由中国力学学会科普工作委员会副主任李子恒主持。中国力学学会常务副秘书长汤亚南致开幕辞,她代表中国力学学会向到场的老师和同学们表示欢迎,向一直给予竞赛大力支持的中国科协及本次比赛协办单位——北京市京源学校表示感谢。她介绍了力学在生产和生活中的重要作用,希望同学们借此次活动能更早更深入地了解力学。她激励同学们在本次比赛中努力拼搏、团结合作,取得好成绩。

 

 

接下来,北京教育学院石景山分院周玉华院长讲话,她对中国力学学会对石景山教委和京源学校的信任表示衷心地感谢,她强调了石景山教委对本次比赛的重视,指出了比赛对中学生科学素养和创新能力提升的重要意义。

之后,北京市京源学校校长白宏宽致辞,他对各参赛学校代表队的到来表示热烈欢迎,他代表学校表态会尽全力保证比赛活动的顺利进行,为参赛师生们提供更好的比赛环境和服务。他预祝比赛圆满成功,参赛选手取得好成绩。

最后,中国力学学会科普工作委员会主任姜楠宣布开幕式结束,比赛正式开始!

 

   比赛包括两道题目,难易结合,在上午和下午分别举行。每道试题在比赛前全部密封,本题比赛前开启,保证了竞赛的公平公正。本届趣味力学制作邀请赛“玩”出了新花样。

第一道题目为小熊爬树,需要设计并制作一个装置,让铁丝弯成的“小熊”借助摩擦力爬到“树上”,难度相对较大,考察同学们对静力学、运动学、动力学、电路连接等知识的综合掌握,比赛时间为两个半小时。

 

题目虽难,却未难倒参赛的同学们,不到一个小时的时间,有的参赛队已经把模型制作地有模有样了,接下来就是关键的一步:设计小熊与装置的连接方式,让他通过摩擦力动起来。时间一分一秒地过去,比赛接近尾声,大部分参赛队已经完成比赛任务,因为比赛结果是以“小熊”爬到“树顶”的时间计分,时间越短,得分越高,他们又精益求精地对装置进行改造调试,争取做到最好。

 

    

    

    

    

经过中午短暂的休息,下午13:30,同学们正式开始第二道题目小车定点发射装置的制作。同学们利用给定木板等材料制作成小车,通过橡皮筋发射出去,小车停在离指定地点越近的地方,得分越高。这道题目虽然相对容易,但是比赛要求的精准度很高,不只是制作出一个装置,还需要定量设计装置相关参数才能拿到高分!经过裁判测量,表现最好的一队能控制小车精确到达指定点,没有丝毫差距。

 

     

  

经过激烈的角逐,比赛全部结束。闭幕式上,中国力学学会科普工作委员会副主任高云峰对比赛题目进行了讲解,同学们因此对两道题目有了更透彻的理解。中国力学学会科普工作委员会主任姜楠就一些生活现象的力学原理跟同学们进行了探讨,启发同学们从生活中学习力学,用力学知识解释生活现象,活学活用。

综合上下午的比赛成绩,比赛最终评出特等奖,一等奖和二等奖。在闭幕式上对获奖的各参赛队进行了颁奖。北京市第三十五中学、北京市大峪中学、北京市第八十中学、北京市海淀实验中学、北京市京源学校代表队一举夺得本次比赛的特等奖。

 

本次比赛在热烈友好的氛围中落下帷幕。本次竞赛活动引起了媒体的广泛关注,新华网、科学网等媒体记者来到比赛现场,对活动进行采访,并进行了后续报道,产生了良好的社会反响。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会