当前位置: > 学会动态 > 地方学会

湖北省力学学会第十届会员代表大会暨第十届理事会第一次会议纪要

发布日期:2016-01-06

20151219日,湖北省力学学会会员代表大会暨第十届理事会第一次会议在华中科技大学召开。会议由我省力学学会主办,华中科技大学力学系承办,湖北省科协向大会的召开发来了贺信。湖北省民间组织管理局副局长涂才江同志、华中科技大学科协副主席鲁亚莉同志以及湖北省力学学会的会员代表共计160余人参加了会议。

本次代表大会由第九届理事会陈瀚秘书长主持,首先听取并审议通过了第九届理事会理事长何玉明教授所作的工作报告,审议并通过了陈瀚秘书长所作的财务工作报告、关于《湖北省力学学会章程》修订说明和第十届理事会会费标准说明等。接着,会议当场统计了无记名通讯投票,选举产生了湖北省力学学会第十届理事会,143名理事分别来源于湖北省有重要影响的高等院校、研究院所、大中型企业等30多个单位。

第十届理事会随后举行了第一次会议,以无记名投票方式选举产生了正、副理事长、秘书长和由47位同志组成的常务理事会。华中科技大学胡元太教授当选为理事长,武汉大学蔡元奇教授、中科院武汉岩土力学研究所盛谦研究员、武昌船舶重工有限责任公司王望生研究员、华中科技大学解德教授、长江科学院徐平教授、武汉理工大学翟鹏程教授、中铁大桥勘测设计院有限公司张敏研究员、三峡大学周宜红教授当选为副理事长,华中科技大学王琳教授为秘书长(兼)。胡元太理事长对第十届理事会的工作重点做了说明,他指出新一届理事会需要着重开展三方面工作:一是增强学会活力,吸引更多力学工作者参加学会的工作;二是要加强湖北省力学学会的学术活动,特别是要重视中、青年学者的学术交流与合作;三是要做好科普教育、力学学科奖励和人才的举荐工作。随后,湖北省民间组织管理局副局长涂才江同志讲话,他充分肯定了湖北省力学学会在组织建设、人才培养、学术交流以及在我省经济建设与社会发展中的作用,并对学会发展提出了新的期望。最后,新当选的副理事长、华中科技大学船海学院解德教授作了船舶与海洋工程的若干问题思考的特邀学术报告。

会员代表大会后,胡元太理事长主持召开了第十届理事会第一次常务理事会议,就今后5年学会工作进行了广泛讨论并达到共识:一是要加强学会的组织建设工作;二是要完善学会网站;三是要积极开展学术交流,特别是拟尽快举办湖北省中青年学者力学论坛、中南地区力学学术沙龙等会议;四是要积极开展科普教育工作,组织好我省大学生参加全国的力学竞赛活动;五是要充分发挥湖北省力学学会的作用,积极为中国力学学会举荐人才和推荐各类科技奖励申报项目。第一次常务理事会议还就湖北省力学学会下设的学术委员会和各专业委员会的换届工作进行了布置。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会