当前位置: > 学术动态 > 会议通知

第二届可展开空间结构学术会议征文通知

发布日期:2016-09-20

各有关单位、专家、学者:

随着需求的增长以及技术的积累,当今航天器发展迅速,其几何尺寸向着大型化和复杂化发展。可展开结构已成为大型空间结构的主要形式,可以用在太阳能电池阵、空间天线、星载雷达、空间电站等众多空间领域中。空间可展开结构已经引起越来越多的重视和研究。与之相关的技术面临着前所未有的发展机遇与挑战。

2014年成功召开首届可展开空间结构学术会议的基础上,中国力学学会、中国振动工程学会与中国空间技术研究院西安分院初步讨论,拟定于201610月下旬在北京召开第二届空间可展开空间结构学术会议。本届会议由航天科技集团公司科技委、中国力学学会、中国振动工程学会、中国宇航学会主办,中国空间技术研究院科技委、中国空间技术研究院西安分院、空间微波技术国防科技重点实验承办,北京理工大学、北京工业大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、航天器系统与动力学国际联合实验室协办。会议将采取大会报告、分组讨论、论文评审相结合的方式进行学术交流,会议将出版论文摘要集,并评选优秀论文。

本次会议成立了以胡海岩院士为大会主席,宋燕平研究员、张伟教授为大会执行主席的组织机构。拟邀请行业内知名院士、学者参会,主旨是交流本领域最新科学技术及科学研究的新成果,增强科技人员之间的交流与合作,促进该专业技术的创新与发展。凡有关空间可展开结构领域的各种研究论文、报告、综述、国内外动态、技术方案、发展建议等,未在国内外会议或公开刊物上发表过,均可投稿。本次会议论文将择优收入《力学学报》、《振动工程学报》、《空间电子技术》等期刊,欢迎大家投稿。

现将征文有关的事项通知如下:

一、征文范围

1. 可展开空间结构领域的国内外动态、综述、发展建议及应用前景展望;

2.大型空间可展开结构设计新理论、新技术及新方法;

3.新型空间天线总体设计技术;

4.空间机构技术;

5.空间润滑技术;

6.空间结构动力学建模技术;

7.刚柔耦合结构建模分析技术;

8.多柔体动力学建模分析技术;

9.空间结构展开动力学分析技术;

10.柔性航天器姿态轨道动力学及控制技术;

11.空间结构展开过程控制技术;

12.空间结构振动分析及其控制技术;

13.大型结构空间适应性分析技术;

14. 复杂空间结构地面热试验技术;

15. 空间结构地面展开试验及重力卸载技术;

16. 大型空间结构模态试验技术;

17. 空间复合材料技术;

18. 其它有关技术。

 二、征文要求

1.主题突出,观点明确,立论严谨,数据可靠,文字简练、通顺、图表清晰,结构完整。文稿须包括(按顺序):题目(中文)、作者姓名、作者单位(中文)、摘要(中文)、主题词(中文3-6个)、参考文献及作者简介(姓名,出生年,最高学历,毕业院校,职务职称,目前从事的主要工作或主要研究方向)。

2.论文摘要以报导性为主,包括研究目的、方法、结果和结论,采用第三人称写法(无本文作者等主语),字数不限。

3.涉及保密内容的文章应做非密化处理,并提供本单位出具的非涉密证明。

4.论文摘要格式按要求(见附件)。

5.论文摘要截稿日期至:2016915日(寄送打印文稿全文及电子版各一份)。

电子稿件接收信箱:spacestructure@yeah.net

航天科技集团公司内部投稿安全邮箱:mayj@c504.cast.casc

联系人:马逸     联系方式:029-85673708     真: 029-89253222  

郑士昆   联系方式:18991263978   传  真: 029-89253222

通信地址:陕西省西安市东长安街504号科技委(邮编:710100

 

    中国航天科技集团公司科技委

      中国力学学会

             中国振动工程学会

                          中国宇航学会

                                                              2016515

 

 

点击下载:1.学术会议邀请函

                 2.会议回执3.格式要求            

 

                                                

 

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会