当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第4次理事长、秘书长工作会议纪要

发布日期:2016-10-12

2016921日下午,中国力学学会第十届理事会第四次理事长、秘书长工作会议在中科院力学所召开。理事长杨卫主持会议,出席会议的有:副理事长戴兰宏、樊菁、方岱宁,秘书长杨亚政,专职副秘书长汤亚南,副秘书长陈常青、段慧玲、胡国庆、詹世革。学会秘书处部分工作人员列席会议。

会议传达了中国科协第九次全国代表大会会议精神,与会人员认真学习了国家领导同志在中国科协九大讲话的主要内容,学习了会议主要文件,包括韩启德同志代表中国科协第八届全国委员会所做的工作报告,以及中国科协章程的修订和中国科协事业发展“十三五”规划。会议决定将所学文件会后发给全体理事认真学习。

会议围绕学会学术工作、组织工作、奖励工作等内容进行了讨论。会议纪要如下:

一、学术工作

1、中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年事宜

会议听取了方岱宁副理事长关于中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年筹备方案的报告,初步确定了会议日程安排和筹备计划。本次大会将于2017813~16日在北京举办,由中国力学学会和北京理工大学共同主办。拟定会议规模3000人。大会将安排学会60周年主旨报告和4个大会特邀报告,并首次采取口头报告和壁报宣读相结合的交流方式。主会场安排在北京理工大学体育馆和北京国家会议中心。

2、中国力学学会重点学术活动项目资助管理办法

会议讨论通过了《中国力学学会重点学术活动项目资助管理办法(试行)》,确定将中国力学学会“学会创新和服务能力提升工程——优秀科技社团项目”奖建经费的一部分,支持具有创新性和多学科交叉的学术会议。资助金额分为3万元和1.5万两类,每年总计资助不超过10个学术会议。

二、组织工作

会议讨论了关于成立“女力学科技工作者委员会”的申请,确定该委员会的性质为工作委员会,要求学会秘书处拟定委员会成立方案提交常务理事会审议。

会议对工程爆破专业委员会变更副主任委员的申请进行了讨论,同意安徽理工大学徐颖教授担任副主任委员,接替颜事龙教授的工作。

会议讨论并通过了对《中国力学学会专业委员会/工作委员会/编委会管理规定(修改稿)》的修订,修订稿增加了学会对分支机构财务的管理,包括规定分支机构的收支应当纳入学会财务统一核算管理;需要进行内部独立核算的,应单独设置会计账簿,定期向学会报告收支情况等内容。

三、奖励工作

会议听取了方岱宁副理事长关于中国力学优秀博士学位论文评选方案和中国力学科学技术奖评选工作的汇报。

按照十届四次常务理事会关于学会设立优秀博士学位论文的有关决定,学会秘书处起草了《中国力学优秀博士学位论文评选条例(讨论稿)》,并确定奖励名称为“中国力学优秀博士学位论文”,该奖项由中国力学学会和国务院学位委员会力学学科评议组共同设立。会议对条例讨论稿和评审委员会组成进行了认真讨论,确定了评审委员会名单,要求秘书处对条例中的部分细节进行调研后再行修改完善。

会议听取了第二届中国力学科学技术奖评选结果,讨论通过了第三届中国力学科学技术奖的评选实施方案。第三届评选工作将于10月启动,于明年8月在中国力学大会开幕式上颁奖。

四、其他工作

为了规范学会对“法人证书”、“印章”的管理和使用,秘书处起草了《中国力学学会法人证书管理制度(试行)》和《中国力学学会印章保管和使用制度(试行)》。会议对两个文件进行了审议,提出了具体修改意见,要求秘书处修改完善并发给与会人员审核通过后试行。

会议对全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛提出的规则修订进行了讨论,确定在保持奖项数目不变的前提下,增加团体赛决赛名额给具有一定组织规模但未获得团体赛参赛资格的省、直辖市、自治区,以鼓励组织工作做的好的地区。会议建议《力学与实践》编委会对“理论设计与操作”团体赛规则做进一步修改完善,提交分管科普工作的副理事长和学会秘书长审核通过后执行。

会议还听取了学会关于工程教育认证筹备工作的进展情况,对学会下一阶段的筹备工作给出了指导性意见。

会议最后,杨卫理事长向大家通报了20168月在加拿大蒙特利尔召开的ICTAM2016大会和IUTAM理事会的有关情况:本次大会共有参会代表2106名,交流论文1687篇,其中来自中国的参会代表240余人,人数仅次于美国位居第二。会议期间召开了IUTAM理事会议,中国在IUTAM的会员等级上升为最高级别,与美国并列为第5级;多个承办IUTAM2018~2019年专题研讨会和暑期学校的申请也顺利获批,较好地反映了我国力学在IUTAM组织体系的活跃度。此外,会上还宣布了下一届ICTAM大会在意大利米兰举办。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会