当前位置: > 学会动态 > 分支机构

中国力学学会流体力学专业委员会扩大会议

发布日期:2016-11-07

20161020-23日,由中国力学学会流体力学专业委员会主办,由南京航空航天大学与江苏省力学学会联合承办的“第九届全国流体力学学术会议”在南京钟山宾馆举行。会议期间,1021日晚,中国力学学会流体力学专业委员会在在南京钟山宾馆召开工作会议,共22位委员到会。本次工作会议邀请国家自然科学基金委员会数理学部孟庆国常务副主任、清华大学符松教授(原流体力学专业委员会主任)、中国计量大学林建忠校长(原流体力学专业委员会主任)、中科院力学研究所刘青泉研究员(环境力学专业委员会主任)等到会指导。刘桦主任主持会议,分别讨论了第九届全国流体力学学术会议的基本情况、中国力学大会-2017的流体力学分会场及专题研讨会的组织、第八届国际流体力学会议(ICFM8)筹备、第十六届亚洲流体力学大会(ACFM)申办、第十届全国流体力学学术会议承办、专委会个专业组工作交流等事宜。

第九届全国流体力学学术会议主席、赵宁副主任委员首先介绍本次大会的基本情况、会议学术交流计划和青年优秀论文的评选规则。大家对南京航空航天大学为成功举办本次学术大会做出的杰出贡献表示衷心感谢,特别感谢赵宁教授、朱春玲教授领导的团队在参会人数大大突破预期规模的情况下以极大的耐心、满腔的热情与细致的工作圆满地完成了会议组织工作。优越的会议环境和周到的会务服务得到与会者的广泛赞誉。

周济福副主任委员负责中国力学大会-2017的流体力学分会场的组织工作,他在会上介绍了流体力学分会场的筹备方案。会场将安排30分钟和20分钟的邀请报告。30分钟报告人需是成果突出、在国内流体力学界享有盛名的学者,20分钟报告人面向已取得较好成果、有发展前途的青年群体。在每个专业组分别推荐30分钟和20分钟的报告人各1名的基础上,将由专委会遴选确定邀请报告人选。要求各专业组务必组织好专业组的专题研讨会,并鼓励大家积极申报专题研讨会。

刘桦主任委员介绍了由专委员会主办的第八届国际流体力学会议(ICFM)的筹备工作进展。ICFM8计划于20189月底在日本仙台市召开,承办单位为日本东北大学。该校的Hitoshi Tanaka(田中 仁)教授(日本土木工程学会副会长)将负责组建当地组织委员会和后续的会议组织工作。专委会审议了ICFM8的初步方案,原则同意由日本东北大学主办;针对ICFM8的议题与组织方式等提出了意见与建议,并期待首次在海外召开的ICFM取得成功。

亚洲流体力学委员会副主席符松教授介绍了亚洲流体力学大会(ACFM)的历史与将于201611月中旬在马来西亚举行的第十五届ACFM的情况。自1999年在深圳召开第八届ACFM以来,我国流体力学学科得到了迅速发展,在国际学术界的影响力不断提升,符松教授认为ACFM再次回到中国的条件已具备,建议申报主办第十六届ACFM2018年或2019年)。专委会全体一致表示将全力支持我国举办第十六届ACFM

全国流体力学学术会议已成为两年一次的系列学术会议,是我国流体力学届的学术盛会。王晋军副主任就在2018年举行下一届会议介绍了初步想法。在商议过程中,有委员会提议第十届全国流体力学学术会议可由浙江大学承办,浙江大学航天航空学院常务副院长邵雪明教授表示愿意承办下一届会议。专委会全体成员鼓掌通过此提议,并感谢浙江大学对专业委员会工作的大力支持。

流体力学专业委员会各专业组进行了工作交流。湍流与稳定性专业组组长许春晓教授、多相流体力学专业组副组长赵建福研究员、水动力学专业组组长邵雪明教授、高温气体动力学专业组组长姜宗林研究员、渗流力学专业组组长姚军教授、工业流体力学专业组组长刘沛清教授、实验流体力学专业组组长康琦研究员、计算流体力学专业组组长黎作武研究员、微纳尺度流动专业组组长胡国庆研究员、磁流体力学专业组组长倪明玖教授在会上介绍了各专业组在学术交流、人才培养和合作研究等方面的工作。本次会议的专题研讨会组织者孙一峰(中国商飞)、肖志祥(清华大学)、董力耘(上海大学)、董双岭(北京化工大学)、朱春玲(南京航空航天大学)、杨武兵(航天十一院)分别就气动声学与噪声、RANS/LES混合方法、交通流、流动传热、飞机结冰、激波-边界层干扰等专题研讨会通报了相关的学术工作。

最后,孟庆国主任对本次大会的成功举办给予了高度评价,对专业委员会的工作给予了热情鼓励。他指出,700多名代表参加的全国流体力学学术会议取得成功表明我国流体力学学科发展呈现了生机勃勃的景象,发展势态喜人;希望在下一届会议的大会报告中增加我国流体力学学科发展现状与趋势的综述报告,起到方向标的作用,并建议优化专题研讨会已营造更好的学术交流氛围。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会