国内外学术交流
当前位置: > > 国内外学术交流

第五届亚洲功能材料与结构力学会议纪要

发布日期:2016-12-15

20161014-17日,第五届亚洲功能材料与结构力学会议(The 5th Asian Conference on Functional Materials and Structures)在上海大学召开。本次会议由上海大学材料基因组工程研究院与上海大学力学系主办,南京航空与航天大学协办,国家自然科学基金委赞助。上海大学材料基因组工程研究院张统一院士和上海大学力学系张俊乾教授担任组委会共同主席,来自德国、日本、印度、伊朗、泰国以及中国各地高等学校和科研单位的130余人参加了本次学术会议,其中外籍参会者占三分之一。

本次会议15日上午在上海大学乐乎新楼开幕,开幕式由大会主席上海大学材料基因组工程研究院张统一院士主持,向来自亚洲各地的专家和学者表示热烈的欢迎,向大家介绍了上海大学材料基因组工程研究院,希望能够通过此次会议进一步加强与兄弟院校的交流。上海大学汪敏副校长代表上海大学致辞,欢迎各位专家和学者的到来,并向与会人员介绍了上海大学相关学科的发展情况和学术研究进展,并祝愿此次会议圆满成功。

本次会议设置了功能智能材料、功能智能结构、能源与生物力学、弹塑性与断裂力学、冲击与接触力学等5个专题,组织了120余场报告。其中,来自德国达姆斯塔特大学的著名力学家Gross教授作了题为“Interaction of cracks and domain structures in ferroic materials”的特邀报告,张统一院士作题为”Uniaxial compression induced pseudo-first-order phase transition in perovskite ferroelectrics”的报告,另有来自中国大陆、中国台湾和日本的四名学者也做了大会邀请报告。

会议期间,参会代表围绕功能材料与功能结构的发展和应用,对功能智能材料、能源、生物等领域重大工程中的关键力学问题等多层面的深入交流和探讨。专家学者们本着认真、严谨、负责的精神和态度热烈而又轻松地进行了全面深入的交流,取得了良好的效果。本次会议增进了亚洲范围内功能结构与材料领域广大学者间的传统友谊,畅想未来功能结构与功能材料的发展与机遇,为推动功能结构与材料力学研究的发展做出了重要的作用。

亚洲功能材料与结构力学会议是功能材料、结构与力学领域的一个洲际系列学术会议,两年一度,之前已成功举办4届,分别为2008年日本松江岛根大学,2010年中国南京航空航天大学,2012年印度新德里印度理工学院以及2014年日本奈良大阪工业大学。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会