当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2016海峡两岸破坏科学与材料试验学术会议纪要

发布日期:2016-12-16

2016年海峡两岸破坏科学与材料试验学术会议暨第十一届全国MTS材料试验学术会议/第十三届破坏科学研讨会”于2016112-6日在武汉钢铁(集团)公司武钢研究院召开。本届会议由中国力学学会MTS材料试验协作专业委员会和中国材料科学学会破坏科学委员会联合主办,武汉钢铁(集团)公司研究院和龙华科技大学承办。MTS (中囯)公司等60多个大专院校、研究院所和企业协办。大会筹备委员会广泛收集来自大陆和台湾海峡两岸学者和工程技术人员关于破坏科学和材料试验与研究的最新成果,共收集论文120余篇。

大会吸引了来自国内外相关领域的专家、学者、技术人员及仪器设备厂商共160余人参加,其中来自海峡对岸破坏科学委员会的代表16人。大会会议开幕式由武钢研究院首席专家李荣锋教授级高级工程师主持,来自武钢研究院副院长周桂峰、台湾龙华科技大学校长丁鲲、中国力学学会材料试验专业委员会副主任委员林卓英、中国材料科学学会破坏科学委员会主任委员翁荣洲、MTS(中国)公司杨璐分别代表主办、承办和协办单位作开幕致辞。海峡两岸专业委员会创始人北京科技大学唐俊武教授和彭嘉肇博士,以及MTS专业委员会主任委员北京科技大学王建国研究员出席大会。

会议共安排8个大会特邀报告。西南交通大学蔡力勋教授、龙华科技大学丁琨教授、大连海事大学孙俊才教授和台湾“清华大学”张士钦教授分别担任两次大会报告主席。中国台湾中钢公司石汉正博士,哈尔滨工业大学凌贤长教授、中铁大桥局集团武汉桥梁研究院院长田启贤教授、中国科学院金属研究所副所长张哲峰教授、西南交通大学蔡力勋教授、台湾成功大学李骅登教授、英国国家物理实验室青年科学家侯晓东博士、中国科学院力学研究所郇勇博士分别应邀作了大会主题报告,报告内容丰富而有深度、对海峡两岸破坏材料和断裂相关领域事业发展具有很好的参考借鉴价值。

    大会分别按照疲劳与断裂、岩石力学、结构与材料测试分会场的形式继续展开了深入的交流和探讨。与会代表就材料的破坏(失效)、疲劳、断裂、环境对材料力学性能的影响,材料使用寿命评估,无损检测,材料试验设备改造、维修和维护,材料试验新技术及应用等方面进行了广泛、热烈的交流。龙华科技大学丁琨教授、北京科技大学冯强教授和中华大学建筑与设计学院院长张奇伟教授还分别作了分会场专题报告。本次会议特别安排了MTS Test Suite 软件使用技术和实际应用技术论坛,就弯曲、谱载疲劳、 断裂试验和各种软件参数设置和技术进行了热烈的讨论。

会议期间,还召开了海峡两岸专业委员会委员联席会议,共30余位两岸委员参加。委员们对委员会之间的交流进行了总结,各位委员深感84次大会成功召开,硕果累累,是两岸委员会的不懈努力的结果。通过理论的研讨、经验的交流和各种联谊活动,不仅提升了学术水平,而且大大加深了相互之间的了解、互信,并建立了深厚的兄弟友谊,深感两岸同胞血浓于水。委员们一致表示,无论困难有多大,我们一定要把海峡两岸破会科学与材料试验学术会议延续下去。委员们对下一届会议举办的形式和召开地点进行了讨论,初步决定下一届即2018海峡两岸破会科学与材料试验学术会议仍将按照既定程序在台湾召开,并约定2017年再次召开两岸委员联席会议,最终决定会议召开的时间和地点。

大会期间,多家企业展示了各种先进测试技术和仪器设备,与代表们进行深入探讨。海峡两岸与会代表参观了武钢研究院理化实验室,在现场与研究和工程技术人员进行了理论探讨和技术交流。与会全体代表对会议承办单位武汉钢铁(集团)公司研究院和龙华科技大学的辛勤工作,以及对 MTS工业系统(中囯)有限公司等60个单位对会议的鼎立支持表示衷心的感谢。

海峡两岸破坏科学与材料试验学术会自2010年揭开帷幕以来,相继成功举办了四届会议,此次会议在与会同仁的共同努力和支持下,顺利地完成了大会预期的各项议题,获得了圆满的成功。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会