当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第5次全体常务理事会会议纪要

发布日期:2017-01-19

20161229日下午,中国力学学会第十届理事会第5次全体常务理事会会议在北京西郊宾馆召开。理事长杨卫主持会议,出席会议的有:副理事长戴兰宏、樊菁、方岱宁、袁驷、郑晓静、周哲玮,秘书长杨亚政,常务理事陈维毅、丁千、韩旭、黄风雷、李玉龙、李振环、刘桦、陆夕云、申胜平、孙侠生、汪越胜、王晋军、吴斌、邢永明、徐鉴、杨绍普、叶友达、詹世革、赵宁、周又和、庄茁,副秘书长汤亚南、陈常青、段慧玲、胡国庆,共计33人。秘书处部分工作人员列席会议。会议纪要如下;

一、2016年工作总结及2017年重点工作

杨卫理事长向常务理事会做工作报告,对2016年学会工作进行了回顾,并对2017年重点工作进行了部署。

2016年,中国力学学会深入贯彻落实“科技三会”精神和《科协系统深化改革实施方案》,充分发挥理事会的民主决策作用,集中商议修订分支机构管理办法、筹备学会60周年纪念大会和评选学会设立奖项等重要事项。2016年学会组织召开71项国际、国内学术会议,累计参会近12000人次,交流论文6600余篇,为繁荣力学学科发挥了重要作用;学会还积极参与国际组织事务,在国际理论与应用力学联盟(IUTAM)中的会员级别提升为最高级别,多位中国学者被推荐到IUTAM中任职,话语权不断增强;学会充分发挥编委会决策作用,注重选题策划,加大英文期刊海外宣传和约稿力度,推动学会主办期刊集群化发展;学会顺利举办科技周、全国中学生趣味力学制作邀请赛等品牌科普活动,同时推进中国力学学会科普网建设,大力推动学会科普信息化;学会通过举办讲习班、培训班、青年学者研讨会和沙龙等活动,以及组织实施中国力学优秀博士学位论文评选和“青年人才托举项目”等,为青年人成长提供有力支撑,学会还通过开展第二届中国力学科学技术奖、第四届钱令希计算力学奖等奖项评选,以及通过各类渠道推荐国家级和省部级科技奖项,大力表彰和举荐优秀人才。

2017年,学会将努力做好“中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会60周年大会”的组织工作,深入开展学会能力提升和青年人才托举等重点项目,全面实施会员服务能力提升计划,加强期刊资源和品牌建设,打造学术资源汇集平台,提升学会服务政府和社会的能力。

二、学术工作

方岱宁副理事长报告了分支机构申报2017年学术活动计划的情况以及“中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会”的筹备进展。

1、审批通过2017年学术活动计划

会议认真审阅了各分支机构上报的2017年学术活动计划申请,批准了55项学术交流活动(附件1)。

2、中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会筹备

会议听取了方岱宁副理事长关于中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会的筹备进展报告。大会将于2017813~16日在北京举办,由中国力学学会和北京理工大学共同主办,拟定会议规模3000人。主会场安排在北京理工大学体育馆和北京国家会议中心。会议讨论确定会议注册费为正式代表1500/人、学生代表800/人,协办单位费用为20,000/单位,确定5位大会特邀报告人选及60周年主旨报告起草方案。

3、组织2018年全美力学大会事宜

4年举办一次的全美力学大会将于20186月在美国芝加哥举办。美国力学国家委员会与中国力学学会经沟通协商,已达成初步合作意向,由双方共同组织本次大会,有关合作事宜将在后续工作中不断推进。

三、组织工作

杨亚政秘书长受樊菁副理事长委托,报告了近期学会有关组织工作的事宜:

会议通过了成立中国力学学会女科技工作者委员会的申请,同意由郑晓静副理事长担任主任委员,并对该工作委员会的职责进行了细化。

按照中管干部在社会组织兼任职的有关规定,会议同意中国工程物理研究院院长刘仓理同志辞去常务理事职务,希望刘仓理同志和中国工程物理研究院一如既往地继续支持中国力学学会工作。

三、评奖及其他事宜

方岱宁副理事长报告了中国力学优秀博士学位论文和中国力学科学技术奖评选工作进展,以及第十届周培源力学奖评奖工作方案,具体如下:

Ÿ   由中国力学学会和国务院学位办力学学科评议组共同设立的中国力学优秀博士学位论文评选工作于201610月正式启动,总计收到推荐论文63篇,现已完成对推荐材料的资格审查,预计评审工作于2017年上半年完成。会议还对评审费收取问题进行了认真讨论,确定评审费用由学会通过其他渠道募集,优博评选不收取评审费用。

Ÿ   第三届中国力学科学技术奖评选工作进展:推荐工作于201610月启动,经有关专家和单位推荐,共产生9个候选项目,预计评审工作于2017年上半年完成。

Ÿ   第十届周培源力学奖评奖工作将于2017年启动,会议通过了评选委员会名单和评选工作流程,计划于1月向有关专家和机构发出推荐通知,预计2017年上半年完成评选。

陈常青副秘书长报告了学会组织实施“青年人才托举工程”的有关情况。中国力学学会于2015年获得首批科协 “青年人才托举工程”的实施资格(2015~2017年度),择优支持6位青年力学人才,并通过匹配导师、邀请做学术报告等多种措施对托举人才给予扶持。2016年,中国力学学会经过认真组织申报,再次获得第二期 “青年人才托举工程”实施资格(2016~2018年度),获得6个资助名额。学会将认真组织评选,于20171月确定第二期托举人才名单。

四、党建工作

会议最后,杨卫理事长向常务理事会中的党员同志报告了中国科协关于在学会理事会层面建立党组织的有关要求以及成立中国力学学会党委的有关方案。中国力学学会党委是一个功能型党组织,不重复统计党员信息,不选举党代表参加上一级党代会,主要发挥政治核心、思想引领、组织保障作用。会议讨论通过了中国力学学会党委名单,并于近期上报中国科协。

附件1:2017年学术活动计划表

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会