当前位置: > 学术动态 > 学术动态

中国力学学会第93次青年学术沙龙活动纪要

发布日期:2017-01-25

中国力学学会第93次青年学术沙龙暨新年联谊会于2017116日下午14:00在北京元辰鑫国际酒店举行。本次活动由中国力学学会主办并承办,来自清华大学、北京大学、中科院力学所、北京交通大学、北京工业大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京计算科学研究中心、北京交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、西北工业大学、浙江大学、天津大学、南京航空航天大学、北京应用物理与计算数学研究所、大连理工大学、国家纳米中心等多所单位的中青年学者近80人参加了此次活动。

中国力学学会青年托举工程托举人才冯立好、何汝杰、李锐、李铁风、徐光魁、袁泉子6人均参加了此次活动。 

沙龙会场座无虚席,中国力学学会副秘书长陈常青主持本次沙龙活动。中国力学学会专职副秘书长汤亚南在开幕式上讲话,她首先欢迎各位代表的到来,对于部分新鲜面孔的青年学者尤其表示了欢迎。她简单介绍了沙龙的举办背景,自2003年起已经连续举办了14年,超过九十期,成为了学会重要的品牌活动,很多一流科学家都从沙龙中获益良多。她希望这样好的一个平台能够不断传承下去,为更多青年学者提供交流的机会,同时也祝大家新年快乐。随后,陈常青将2016年举办的6期沙龙活动情况,向在座的代表做了简要的介绍,并欢迎大家积极申办2017年学术沙龙活动。

 

汤亚南专职副秘书长讲话


陈常青教授介绍沙龙情况

 

本次沙龙共邀请了3位报告人,分别是北京大学魏悦广教授,清华大学冯雪教授,青年托举人才——中国科学院力学研究所袁泉子副研究员。

魏悦广教授的报告题目为“固体的跨尺度力学理论及其应用研究”,他首先介绍了跨尺度力学理论的建立背景,随后重点介绍了其相关的研究方法,最后给出了若干个应用的案例。冯雪教授的报告题目为“高温光学与高温风洞在线可视化测试技术”,他首先介绍了问题应用的需求背景,给出了高温成像技术以及高温图像处理技术的相关技术特点,最后着重展示了这些技术在高温风动试验以及其他的工程应用。

中国力学学会青年人才托举工程托举人才袁泉子副研究员向各位代表汇报了他近一年来的工作,他的报告题目为“溶解润湿动力学”。他从固-液界面动力学讲起,介绍了溶解润湿动力学的研究背景,分析了其中包含的力学问题,已经在实验、模拟、特征量演化等方面的研究成果。

几个报告既有高端的理论研究,又有与重大工程相结合的试验方法,还有对于新问题新方法的探讨和摸索,给在场的代表提供了很多启发和帮助。

魏悦广教授作报告


冯雪教授作报告


袁泉子副研究员作报告 

 

    会后,大家还进行了分组讨论等联谊活动,活动气氛轻松融洽,在一片欢声笑语中,本次沙龙联谊会落下了帷幕。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会