当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国成为国际理论与应用力学联盟最高级别会员

发布日期:2017-03-16

2016年10月起,中国力学学会作为代表中国的国家会员,在其对口国际组织—国际理论与应用力学联盟(IUTAM)中的会员级别由四级上升为五级,与美国同为其最高级别会员。

国际理论与应用力学联盟于2016年8月在加拿大蒙特利尔成功召开了四年一次的理事会换届大会。经全体理事讨论,同意中国力学学会升级为最高级别会员。根据国际理论与应用力学联盟的章程和规定,其会员分为五个等级,随着会员等级的上升,会员所交纳会费及可推荐理事名额逐增。作为最高级别会员,我学会每届能够推荐5名理事。新一届理事中,我国大陆有7位科学家在联盟中任职。白以龙院士为资深理事,杨卫、胡海岩、李家春院士分别担任理事,卢天健、王建祥、陈十一任大会委员会委员。我国科学家在联盟中任职的良好态势较好地反映了中国力学在国际力学界的显示度。

国际理论与应用力学联盟是目前力学领域内最具权威性和影响力的国际学术组织。它每年都在世界各地组织高水平的学术研讨会,围绕当前力学学科的热点问题和基础研究领域的前沿课题展开形式多样的专题研讨活动及暑期学校等。因此,它深受各国力学科研领域的科学家和科研工作者的关注。

中国力学学会自1980年成为其国家会员以来,积极申请承办国际会议,各类研讨会及其执行局工作会议,并动员我国科研人员参与其举办的各类学术活动。2012年,我学会成功承办了被誉为“力学奥林匹克”的第23届世界力学家大会(ICTAM2012),另外,学会还积极与国际理论与应用力学联盟共同筹建了北京国际力学中心。学会通过组织国内学者的积极参与提升了我国力学学科的国际影响力,并将我国科学家推上国际舞台。

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会