当前位置: > 学会动态 > 分支机构

中国力学学会女科技工作者委员会第一次工作会议的会议纪要

发布日期:2017-03-14

2017311日,中国力学学会女科技工作者委员会第一次工作会议在北京香山饭店召开。会议委托中国力学学会秘书处承办。女科技工作者委员会全体委员、部分特邀委员参加了此次会议。会议由段慧玲、亢一澜、许春晓副主任主持。

首先,中国力学学会专职副秘书长汤亚南向大家介绍了委员会从酝酿、筹划直至成立的过程与背景。

天津大学亢一澜教授代表委员会感谢力学学会为广大女性力学科技工作者提供了一个交流平台,并从社会对女性的期望和文化理念建设的需求两个方面提出了委员会所应承担的责任:传播进取和自强不息的敬业精神、带动女科技工作者提升文化理念和创新精神、促进女科技工作者在综合素质上成为表率。

北京交通大学汪越胜教授代表特邀委员对委员会成立表示祝贺,认为委员会的成立是力学学术界的创举,许多优秀的女性力学科技工作者在各自岗位发挥着重要作用,为学科发展提供了鞭策,作为特邀男性委员一定竭尽全力支持委员会工作。

蒲公英领导力研究院创始人甘斌女士以“走近女性领导力”为题为参会委员展开了一场别开生面的报告,介绍了领导力概念、内涵与特质,以及女性科技工作者如何提高领导力。

 

同济大学李岩教授结合自身求学和工作经历畅谈了女性科技工作者如何充分协调家庭与事业关系,建议大家积极面对挑战、充分准备、抓住机遇,才能最终获得成功。

 

主任委员、西安电子科技大学郑晓静院士对力学学会、基金委在委员会筹备过程中给予的大力支持表示了感谢,指出委员会应具有三个特质,学术性——定期举办学术活动,促进女性科技工作者的进步;服务性——通过委员会平台发出女性科技工作者的声音;引领性——引领力学青年一代成长、引领力学学科的发展。

副主任委员、基金委力学处詹士革处长指出,虽然委员会成立,开了好头,但还有很长的路要走,希望力学女科技工作者能过够在委员会的平台上加强沟通交流,尤其是学术交流,基金委在基金申请、人才政策上将更向女性倾斜,也希望获取各界更多支持

会后,郑晓静院士为女科技工作者委员会第一届委员与特邀委员颁发聘书并合影。

 

会议经过充分的讨论,确定了委员会职责和今后的工作思路,具体为:

职责:组织开展国内外学术交流活动,为女科技工作者提高学术水平、展示才华、建言献策、服务社会搭建平台;推广普及科学技术知识,促进女性科学素质的提高;呼吁和关心对女性力学科技工作者的培养;举荐优秀女性科技人才;提高女性科技工作者的影响力;了解力学学科女性科技工作者的需求,加强沟通与交流,促进发展;完成理事会交办的其他任务。

工作思路:搭建平台,对优秀女力学科技工作者进行宣传;通过各类渠道举荐优秀女力学科技工作者,如中国青年女科学家奖等;创建品牌活动,每年举办1~2个亮点活动;开展特色活动,提高女力学科技工作者的影响力,如与科协对接,邀请优秀力学女科学家参与科普进校园活动;加强女力学科技工作者的交流与沟通,如申请力学大会女性分会场等;关心青年女力学科技工作者成长,吸纳更多女学生学习力学专业,提高力学女性基数。

 

中国力学学会女科技工作者委员会

2017311

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会