国内外学术交流
当前位置: > > 国内外学术交流

2017全国实验力学多学科交叉研讨会会议纪要

发布日期:2017-04-18

由中国力学学会实验力学专业委员会主办、西安交通大学承办的“2017全国实验力学多学科交叉研讨会”于201748-10日在陕西省西安市举行,会议负责人为徐明龙教授、王铁军教授。实验力学专委会主任委员龚兴龙教授主持本次会议,西安交通大学副校长王铁军教授、国防科技大学于起峰院士分别为本次会议致开幕辞。中国科学技术大学伍小平院士也应邀参加了本次研讨会,参会代表共75人。

 

本次会议的主要研讨内容包括:多学科交叉实验力学新方法、新技术、新仪器及其应用,实验力学与多学科交叉中的反演技术与分析方法,软物质力学研究及软机器设计中的新实验力学问题,航天结构振动控制与精确指向、核电结构监检测等国家重大需求中的实验力学问题。围绕上述研讨内容,大会安排了6个邀请报告,成都大学校长王清远教授作了题为“超长寿命疲劳振动加速实验方法、仪器系统及应用”的报告,介绍了采用结构共振方式提高被测件超长寿命疲劳测试效率的方法;清华大学冯雪教授作了题为“高温光学与高温风洞在线可视化测试技术”的报告,介绍了基于分光视觉技术的高温风洞可视化在线监测方法;国防科学技术大学陈小前教授作了题为“关于航天与力学交叉的初步想法”的报告,梳理了我国现阶段航天航空领域一些亟待解决的力学问题及关键技术;国家纳米科学中心张忠研究员作了题为“二维材料及界面实验力学:力学、材料、化学与物理的交叉”的报告,展示了若干二维纳米材料界面行为的测试新方法;北京航空航天大学吴大方教授作了题为“极端热环境实验技术”的报告,介绍了一种极端热测试环境的实现方法及相关理论;中国飞机强度研究所副所长段世惠研究员作了题为“多场耦合实验技术研究及应用”的报告,介绍了针对我国多种大型飞机的全尺寸多场耦合测试方法。会议还组织安排了实验力学专委会及《实验力学》编委会专家分组讨论会。

 

本次会议对扩大我国实验力学相关领域的研究,进一步加强实验力学与国家重大需求的结合都将起到积极的推动作用。参会代表除实验力学编委会及专委会专家外,还有来自全国各大高校及研究机构的青年学者。3天的会期日程紧凑而有序,会议不仅拓宽了各位学者的学术视野,也使得青年学者们加强了同行间的联系,达到了很好的学术交流目的。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会