当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第6次理事长、秘书长 工作会议纪要

发布日期:2017-05-17

201755日上午,中国力学学会第十届理事会第六次理事长、秘书长工作会议在中科院力学所召开。会议由理事长杨卫主持,副理事长戴兰宏、方岱宁、袁驷、郑晓静、周哲玮,秘书长杨亚政,专职副秘书长汤亚南,副秘书长段慧玲、胡国庆、詹世革出席会议。学会秘书处部分工作人员列席会议。

会议围绕中国力学大会-2017以及学会组织工作、奖励工作等内容进行了讨论。会议纪要如下:

一、中国力学大会-2017筹备工作事宜

大会学术委员会主席、方岱宁副理事长报告了学术工作进展。大会征稿工作已经结束,共收到稿件3733篇。为了确保会议交流效果,大会学术委员会将于近期对专题研讨会自由投稿摘要进行集中评审,并对参会注册和报告数量进行了规定:一是没有投递摘要或摘要被未被会议接受将不被邀请参会;二是原则上一位参会代表仅可以在专题研讨会上做一篇报告。

汤亚南专职副秘书长报告了大会会务筹备工作进展。大会将于201781316日在北京召开。813日在北京国家会议中心报到,814日在北京理工大学举行大会开幕式及大会邀请报告,815日、16日在北京国家会议中心举办分会场和专题研讨会。会议听取了会场、交通、住宿、餐饮、物料、志愿者招募、会务接待等工作的筹备进展,以及学会60周年主旨报告、纪念短片、纪念画册等工作进展,明确了下一步工作要求。

二、组织工作

会议听取了教育工作委员会未上报理事会审批即开展竞赛活动的情况通报,确定教育工作委员会应立即整改,今后应严格按《中国力学学会专业委员会/工作委员会/编委会管理规定》和《中国力学学会学术交流管理规定》执行。

按照国家机关工作人员在社会组织兼任职的有关规定,会议同意詹世革同志辞去对外交流工作委员会副主任委员和固体力学专业委员会委员的职务。

三、奖励工作

会议听取了中国力学优秀博士学位论文、第三届力学科学技术奖的评选工作进展以及近期学会奖项推荐工作情况。目前优秀博士学位论文、力学科学技术奖已完成网络初评,待力学科学技术奖完成海内外函评后将一并召开终审会议。

近期,学会分别完成了向中国科协推荐创新争先奖、向教育部提名青年科学奖的推荐工作。

四、其他事宜

会议还分别听取了有关周培源大学生力学竞赛个人赛报名组织情况、中国力学学会承接中国科协关于《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》中期实施情况的部分评估工作,以及中国力学学会被评选为“全国科协系统先进集体”的情况通报。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会