当前位置: > 学会动态 > 科普教育

第十一届全国周培源大学生力学竞赛个人赛顺利举行

发布日期:

受教育部高等教育司委托,教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办的第十一届全国周培源大学生力学竞赛于2017521日在全国60多个考点同时举行。此次竞赛由学会秘书处、《力学与实践》编委会和中国力学学会教育工作委员会承办,中国力学学会科普工作委员会、湖南大学、南京航空航天大学协办。


考试现场

本次竞赛筹备组织工作自201612月发出第一轮通知开始,通过全国各地方学会的积极筹备,组织报名工作,在全国各高校掀起了一股力学竞赛报名热潮,报名人数再次创出新高,达到23646人,考生遍布全国30个省、直辖市及自治区,共有超过300所高校的学生报名参加。

中国力学学会理事长、秘书长,各地方力学学会理事长及主要领导对于所在地区的考点进行了巡视,并对监考老师进行慰问。整个考试组织严密,措施到位,安排有序,顺利地完成了竞赛任务。

    举办全国周培源大学生力学竞赛是为了培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。竞赛每两年举行一次,本年度为第十一届,全国在校大学本科、专科、及研究生均可自愿报名参赛。个人赛结束后,评选出全国范围内的特等奖、一等奖、二等奖选手并颁发证书,同时,成绩较好的高校团体将获得参加团体赛资格。团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分,采取团体课题研究(实验测试)的方式。最终的团体赛获奖单位将参加20178月中旬的中国力学大会,并在会上接受颁奖。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会