国内外学术交流
当前位置: > > 国内外学术交流

第五届全国实验力学青年学者学术研讨会纪要

发布日期:2017-05-25

由国家自然科学基金委员会数理科学部发起,国家自然科学基金委员会数理科学部力学处、中国力学学会实验力学专业委员会、中国力学学会青年工作委员会主办,浙江大学和上海交通大学承办的“第五届全国实验力学青年学者学术研讨会”于2017428-30日在杭州召开,浙江大学王宏涛教授和上海交通大学史熙副教授共同担任会议主席。本次研讨会主题围绕《国家自然科学基金“十三五”发展规划》中提出的“新技术、新方法,深化学科交叉”来展开。

开幕式上,浙江大学严建华副校长致欢迎辞,他对与会代表的到来表示欢迎。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士在致辞中希望青年力学学者需要志向更高远,不要满足于一般性工作,要做出更具原创性的工作;同时指出,虽然我们本次会议是实验力学研讨会,但需要理论与实验相结合,开拓出新的方向;最后指出这是一次年轻人的盛会,大家畅所欲言,“刀对刀、枪对枪”,碰撞出思想的火花。受本次会议特邀,天津大学亢一澜教授、清华大学冯雪教授、中国科技大学罗喜胜教授和西南交通大学罗胜年教授,分别在实验力学发展历史脉络、新技术新方法在实验力学中的应用以及大型仪器研发等主要方面,介绍了各自研究方向、最新进展和学术成果。

本届研讨会共邀请全国从事实验力学研究的青年学者45人。为更加明确本次会议的定位,充分贯彻基金委对于会议的指导精神,力求达到开拓创新方向、培育合作平台的效果,研讨会以目前实验力学研究领域分为5个研讨方向,每个方向邀请2名青年学者介绍具体研究成果,之后由1位研讨主席领引讨论该方向的研究现状、关键问题、面临的困难、突破进展以及未来方向等。讨论场面热烈,虽然有60分钟的研讨时间,但大家依然意犹未尽。

会议秉承基金委青年学者系列会议的创办宗旨,营造了青年实验力学工作者深入交流、寻求合作的可持续性学术平台,有助于推动实验力学研究领域青年人才的成长。会议的成功举行得益于基金委的全额经费支持、两个承办单位的全力支持、老一辈实验力学领域专家多年来对青年人的培养和会议筹备中的鼎力相助、所有与会代表的热忱参与以及工作人员辛苦组织工作。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会