当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国科协青年人才托举工作交流会在京召开

发布日期:2017-05-26

       523日,中国科协在北京举办了中国科协青年人才托举工作交流会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。参与中国科协青年人才托举工程推荐的60多个全国学会的代表,青年人才托举工程导师代表、部分评审专家、入选者代表,中国科协机关有关部门和单位负责同志,在京部分新闻媒体,300余人出席了会议。

        中国力学学会理事长杨卫院士、中国力学学会副理事长韩杰才院士应邀出席会议并讲话。中国力学学会两期青年托举人才李锐、李铁风、卢同庆、徐光魁、于超、袁泉子,以及学会专职副秘书长汤亚南,学会秘书处郭亮受邀共同参加了会议,卢同庆还作为青托人才代表上台被授予了证书。

        杨卫理事长在讲话中表示,尊老托青是中华民族的先进文化,它体现了传承和创新。青年人才的成长,很大程度上得益于互相的提携和竞争。对于年轻人来说,成长最大的压力是同行之间的压力。同龄人,尤其是同行之间的竞争和提携,在人的一生中都会非常重要。

        韩杰才副理事长表示,青年科技工作者既要志存高远,也要脚踏实地。科技工作者在科研工作的道路上没有捷径,只有苦干才会有成果。成长是有过程的,是要付出的。做科研工作,团队精神是科技工作者应该具备的一种基本素质。在科研工作中要有合作精神,互相借鉴,互相学习。

        本次会议是为了迎接我国首个全国科技工作者日而举办,目的是进一步团结引领广大青年科技工作者精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献,打造国家未来科技创新生力军。尚勇在讲话中指出,要实现我国科技发展从跟跑向并跑领跑转变,真正实现科技创新发展的三步走目标,建成世界科技强国,根本的希望在于青年科技人才。青年科技工作者要勇攀高峰、敢为人先,求真务实、潜心探索。他呼吁,有关部门和单位应该加大对青年科技人才的支持,为青年科技人才的成长成才创造条件提供支撑。

        青年人才托举工程于2015年正式启动,旨在引导、支持中国科协所属全国学会、协会、研究会探索创新青年科技人才选拔培养机制,不拘一格地发现和扶持有望成为未来科技领军人物的优秀青年人才脱颖而出,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。“青托”每年评选确认一批全国学会,并通过他们选拔一批32岁左右的青年科技工作者进行连续3年稳定的资助培养。资助经费标准为每人每年15万元。“青托”始终坚持同行专家遴选、大平台培养、精准托举和多样性发展的原则,被誉为青年科技人才成长的“第一块踏板”,得到广大青年科技工作者的热烈响应,受到专家的好评、学会的重视和社会的认可。“青托”至今已开展的两期遴选工作,共资助培养被托举人388人。从2017年开始,“青托”将每期资助名额由200人扩大至300-400人。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会