当前位置: > 学术动态 > 学术动态

全国第一届求积元法与工程应用研讨会会议纪要

发布日期:2017-06-02

      201756日,全国第一届求积元法与工程应用研讨会在清华大学土木系多功能厅召开。北京交通大学石志飞教授、清华大学钟宏志教授、北方工业大学刘心男老师、重庆大学廖旻懋老师、大连理工大学徐嘉老师、华南理工大学张闰老师、长安大学袁帅老师、中山大学汪利老师等20余名师生参会。       

在钟宏志教授做了简短的开幕致辞后,会议正式开始。作为弱形式求积元法的提出者,钟宏志教授在会议的开始简要介绍了弱形式求积元法和强形式求积元法在国内外各自的发展历程,从多方面探讨了弱形式求积元法的起源、命名依据,及其与谱单元法、高阶有限元等方法之间的区别和联系,对弱形式求积元法的特点进行了总结归纳,对其存在的挑战进行了评述并对其发展与应用前景进行了展望。钟老师的报告加深了大家对求积元法的理解,为会议奠定了一个良好的基础。接着,刘心男老师以《弱形式求积元法在周期性基础隔振特性分析中的应用》为题,介绍了弱形式求积元法与周期性结构理论相结合,解决在考虑上部结构自重影响下衰减域与衰减系数求解问题的计算方法。

短暂的茶歇后,重庆大学陈峰同学题为《空间框架的几何非线性求积元分析》的报告,为我们介绍了求积元法应用于空间Euler-Bernoulli梁单元的几何非线性研究。该方法能很好地预测空间框架大位移大转动以及后屈曲的非线性行为,体现了求积元法的优势。最后,重庆大学的邓鑫同学以《极少网格重划分的裂纹扩展求积元模拟为题》,介绍了运用弱形式求积元法结合分区广义变分原理,进行极少网格重划分的裂纹扩展模拟。得益于弱形式求积元法具有全局几何网格划分稀疏的特点,算法随裂纹扩展只需要进行极少量网格重划分,计算效率快且精度高。       

        在下午的学术交流中,首先由袁帅老师带来题为《上限分析求积元法及其应用》的报告。袁帅老师将求积元方法应用于岩土工程的稳定性研究之中,基于上限理论对偶形式,建立了二维连续形式的求积元求解列式,采用二阶锥规划算法,解决了一些经典的稳定性问题。接下来,张闰老师以《基于弱形式求积元法的C1类几何精确模型构造》为题,介绍了弱形式求积元法应用于几何精确梁模型与几何精确壳单元的结构非线性分析。

        短暂的茶歇后,徐嘉老师带来了题为《三角形求积元的构造》的报告,介绍了一种具有稳定收敛性质的新型单元。最后,清华大学的汤宏伟同学以《杆件初弯曲对于网壳稳定性的影响》为题,介绍了基于三维转动理论、纤维模型和几何精确理论,结合弱形式求积元法,考虑结构几何非线性与材料非线性的荷载-位移全过程分析。

在报告完毕后,大家进行了热烈的讨论。石志飞教授表示收货颇丰,对本次会议给出了肯定的评价。钟宏志教授表示,弱形式求积元法从提出至今,已经历了十年。在这十年中,该方法逐渐被应用于各方面的研究之中,体现了其普适性与优势。这次会议是一个新的开始,希望这样的交流能够一直延续下去,让求积元法为更多的人所知,为更多的人所用。至此,全国第一届求积元法与工程应用研讨会圆满结束。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会