当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第六届全国大气压等离子体及应用研讨会纪要

发布日期:2017-06-07

201755-7日,第六届全国大气压等离子体及应用研讨会在复旦大学举行,本次会议由中国力学学会等离子体科学技术专业委员会主办,复旦大学承办,来自大气压等离子体及应用领域大专院校、研究结构和企业代表共60余人出席。会议将全国大气压等离子体及应用领域的最新研究动态和前沿技术作了全面及时分享,并对未来发展趋势进行了探讨,有助于引领我国大气压等离子体及应用向更高层次发展。

会议主办方代表、中国力学学会等离子体科学技术专业委员会副主任委员陈强教授,承办主代表、复旦大学刘克富教授,低温等离子体物理及应用领域的老一辈开拓者、复旦大学徐学基教授先后致开幕辞。

17位大气压等离子体及应用领域的专家受邀做专题报告,分别就“大气压等离子体物理及其在环境治理、灭菌、材料制备等领域的应用研究”议题分享了最新研究成果。具体包括以下报告:从电除尘到低温等离子体: 现状和发展,等离子体催化重整甲醇在线制氢,超音速热等离子体射流裂解CO2的方法及其快速冷却机制,介质阻挡放电等离子体废气处理技术研究,空气放电等离子体活化水的活性粒子分析与灭菌机制探讨,等离子体技术制备改性纳米材料用于污染物治理,脉冲等离子体放电有机废水降解研究,烷烃类化合物的DBD分解特性研究,液相等离子体放电机理研究现状,大气压等离子体技术在航空航天领域的应用,脉冲调制DBD等离子体降解VOCS的实验研究,等离子体诊断理论和方法,大气压DBD放电辅助ALD沉积高阻隔薄膜的研究,大气压冷等离子体引发液相活性氧、活性氮生成规律及作用于微生物机理研究,等离子体辅助低温点火及燃烧转化过程的动力学特性研究,DBD放电新技术在VOCs处理中的应用,大气压等离子体射流特性研究。与会代表和演讲嘉宾就感兴趣课题展开了深入研讨。此外,来自南京复苏等离子科技有限公司代表做了题为“等离子体技术产业化高效孵化机制探索”的报告,激起与会代表们对等离子体应用技术产业化的热烈辩论。

本次大会是国内大气压等离子体及应用领域产学研界各界人士相聚和交流的盛会,为本领域搭建了一个全面、专业、权威的沟通平台,使本领域相关产学研各界结合得更加紧密,会议期待大气压等离子体基础研究与产学研合作不断开创新局面。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会