当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第31届国际激波大会在日本名古屋大学召开

发布日期:2017-08-04

201779-14日,第31届国际激波大会(ISSW31)在日本名古屋大学召开。共有来自中国、日本、印度、美国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚 、南非、以色列、新加坡、韩国、香港等10多个国家和地区的300余位代表参加了本届会议。

大会共收到论文300多篇,涉及R-M不稳定性、流场诊断、爆炸波、等离子体、磁流体、化学反应动力学、试验设备、超声速射流、高超声速流动、爆轰和燃烧、激波动力学、凝聚态中的激波、光谱学、多相流、液体中的激波、激波/边界层相互作用、激波与粘性介质的相互作用、高焓流动、喷管流动、稀薄气体中的激波、数值方法、医学应用、化学反应流动、内流激波动力学等20多个研究方向。在5天的时间内,与会代表进行了紧张而充分的交流和讨论,对推动国际激波研究起到了重要作用。

我国共有60多位代表参加了本届会议,分别来自中国科学院力学研究所,中国科学技术大学,中国工程物理研究院,北京理工大学,中国航天空气动力研究院、西北工业大学、中南大学、南京理工大学、香港理工大学等高等院校和科研机构。我国参会代表在各个研究方向均发表了高水平的研究论文,向世界展示了我国在激波相关研究领域所取得的最新研究成果,如中科院力学所姜宗林研究员在开幕式上做大会邀请报告,详细介绍了我国近十年来在复现高超声速飞行条件地面试验设备和试验技术研究上所取得的国际领先研究成果。大会还开展了优秀学生论文评选工作。共有56篇学生论文参加评选,从中选出12篇优秀论文。中国科技大学的粱煜同学以其在R-M不稳定性研究上所取得的创新研究成果而荣获优秀学生论文奖,为我国科研工作者争得了荣誉。

中国力学学会激波与激波管专业委员会作为我国在激波研究领域的专业学术机构,在国际上具有重要影响力。在本届大会中,专委会从前期的会议宣传、组织投稿、到后期的组织代表参会,发挥了重要作用,为我国学者顺利参会起到了强有力的保障作用。

 

姜宗林做大会邀请报告

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会