当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十一届全国动力学与控制青年学者学术研讨会纪要

发布日期:2017-08-18

由国家自然科学基金委员会数理科学部发起和资助,国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会动力学与控制专业委员会共同主办、内蒙古工业大学承办的“第十一届全国动力学与控制青年学者学术研讨会”于2017726-29日在呼和浩特召开。本次会议由中国力学学会动力学与控制专业委员会主任委员杨绍普教授担任会议主席,内蒙古工业大学吕书锋博士负责具体会务事宜。来自国家自然科学基金委员会和全国30多所高校及科研院所的60余位代表参加了本次研讨会。包括特邀代表15人,其中包括国家杰出青年科学基金获得者11位,以及动力学与控制学科40岁以下获得过国家自然科学基金资助的优秀青年学者40余人。

726日的开幕式由内蒙古工业大学理学院院长庞晶教授主持;内蒙古工业大学校长邢永明教授代表承办单位致辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了该校的基本办学条件、发展历程和力学学科的简要情况;国家自然科学基金委员会数理学部力学科学处处长詹世革研究员代表国家自然科学基金委员会数理科学部致辞,阐明了本次研讨会的举办目的和意义。本次会议主席、中国力学学会动力学与控制专业委员会主任委员、国家杰出青年基金获得者、石家庄铁道大学杨绍普教授代表中国力学学会动力学与控制专业委员会致辞。

   

开幕式后,国家杰出青年基金获得者同济大学徐鉴教授、国家杰出青年基金获得者清华大学褚福磊教授、北京理工大学田强副教授分别做了“下一代共融机器人若干动力学关键问题”、“风电机组中的若干动力学问题”和“多柔体系统动力学研究与应用”等3个大会特邀报告。

727日下午与28日上午进行了邀请报告环节,包括国家优秀青年基金获得者在内的8位优秀青年学者做了相关专题学术报告,在每2个报告结束之后,增加了50分钟的方向讨论环节,与会学者就当前动力学与控制学科的主要研究领域进行了方向讨论,讨论内容包括研究中存在的问题、研究方法以及研究热点等。根据上届会议与会代表提出的建议,本次会议还设置了海报交流环节,共收到青年代表发来11张海报,代表们在会议间隙就相关海报内容进行了细致深入的讨论和交流。

  

728日下午,杨绍普教授主持进行了集体讨论环节,与会专家学者就动力学与控制学科的主要研究和发展方向进行了热烈的讨论和深入的交流。与会青年代表首先就个人研究兴趣、科研中的感悟以及本次研讨会的内容与形式进行了发言并提出了一些建议,包括邀请优秀青年学者分享自己的科研经验、邀请交叉学科专家做大会特邀报告以及加强学术合作交流等;与会特邀专家徐鉴教授、张伟教授、黄志龙教授、邓子辰教授、彭志科教授、王青云教授、宝音贺西教授、张文明教授以及国家自然科学基金委员会数理学部白坤朝副处长和张攀峰教授等分别结合自身经历就科研、管理、学习和生活等话题分享了各自的成长和工作经验;詹世革处长就动力学与控制学科近几年的发展概况、重点关注领域以及基金委对动力学与控制学科的资助情况和与会代表进行了交流,并建议青年学者加强实验研究;杨绍普教授在总结发言中建议青年学者要有大格局观,科研工作要“顶天立地”,鼓励青年学者要脚踏实地做好科研工作。

最后经过讨论,与会代表一致同意第十二届全国动力学与控制青年学者学术研讨会由北京理工大学承办,田强副教授负责会议筹办事宜。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会