当前位置: > 学术动态 > 学术动态

中国力学学会第95次青年学术沙龙活动纪要

发布日期:2017-09-01

中国力学学会第95次青年学术沙龙于201771日在南方科技大学举行。本次活动由中国力学学会主办,南方科技大学承办,来自清华大学、中科院力学所、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、香港理工大学、香港城市大学等单位的中青年学者60余人参加了此次活动。中国力学学会青年托举人才部分参加了此次活动。


沙龙报告会由学会副秘书长陈常青教授和南方科技大学副教务长黄克服教授共同主持。陈常青首先向本次活动的承办方南方科技大学表示了感谢,他指出最近的几期沙龙参会人数都比预想的要多,而且覆盖到更多的青年学者,体现了沙龙这个平台对于青年学者的重要作用。在不久前,中国科协举办的青年人才托举工作交流会上,杨卫理事长和韩杰才副理事长在大会发言中,结合各自成长经历和科研实践,对青年科技工作者给予指导、提出希望,体现了学会对于青年人才发掘的重视程度,并希望各位青年力学工作者能够通过沙龙这个平台迅速成长,做出更大的成绩。

黄克服首先欢迎各位代表的到来,他希望大家能够多来南科大进行交流和访问,随后他向各位代表简单介绍了南方科技大学的情况。南方科技大学共有工学院等七个学院,本科生近三千人、研究生三百余人,而科研经费则位列全国第七。学校对于本科招生和培养都有很多创新的尝试,在理念和运作上都有独特的风格。


黄克服教授介绍南方科技大学

 

本次沙龙共邀请了3位主题报告人,分别是西南交通大学康国政教授,清华大学陈海昕教授,南方科技大学邓巍巍教授。

康国政教授的报告题目为“重载轮轨滚动接触疲劳研究”,报告中对于不同类型的钢轨材料开展了循环塑性和低周疲劳试验,揭示了材料循环塑性特性和低周疲劳寿命对服役条件的依赖性,建立了钢轨材料的循环本构模型和低周疲劳失效模型,对于钢轨延寿措施进行了讨论,给出了优化工艺参数。

陈海昕教授的报告题目为“参与C919气动设计工作的一些体会”,他首先介绍了自己从2008年起参与大客联合工程队的经历,在没有工程经验的情况下,边摸索边进行超临界机翼的设计工作,困难重重。他首先将整体打散为部件进行参数化增量修型,在结合ns方程提高分析正确性,保证优化方向正确,最后再考虑全局和局部寻优的关系。整个报告结合了科研方法和个人的学习经验心路体会,给了很多没有工程经验的专家学者很大的启发。

邓巍巍教授的报告题目为“基于射流的雾化及应用”,他首先介绍了自然流动时液滴尺寸大小与开孔等因素的关系,然后给出了其利用磁场和对液滴加载电荷的手段来控制液滴的排列和大小,最终能够得到任意均匀尺寸的雾化液滴。几个报告兼顾了理论研究与工程应用,给在场的代表提供了很多启发和帮助。

活动的最后,来自南方科技大学的余鹏、刘宇、王建春、黄仕迪、王敏等青年力学科技工作者分别向大家报告了各自的自身情况、研究方向和相关的科研进展,使大家对南方科技大学从事力学学科的青年科技人才有了更多的了解,为今后研究工作的合作与交流提供了很好的机会。


 

康国政教授作报告                                     陈海昕教授作报告

 

 

邓巍巍教授作报告                              南方科技大学青年教师汇报

 

     会后,与会代表还进行了热烈的讨论,并参观了南方科技大学校园,本次沙龙活动成功落下帷幕。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会