国内外学术交流
当前位置: > > 国内外学术交流

中国力学学会第96次青年学术沙龙活动纪要

发布日期:2017-10-20

中国力学学会第96次青年学术沙龙于20171012日在北京大学工学院多功能厅举行。本次活动由中国力学学会主办,北京大学承办,来自清华大学、北京大学、中科院力学所、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京强度环境研究所、北京应用物理与计算数学研究所、同济大学、电子科技大学、福州大学、中国空气动力研究与发展中心等多家单位的中青年学者近40人参加了此次活动。中国力学学会青年托举人才部分参加了此次活动。

 

沙龙报告会由学会副秘书长陈常青教授和段慧玲教授共同主持。陈常青首先向本次活动的承办方北京大学工学院表示了感谢,这已经是沙龙第二次在这个会场举办了,北大工学院源源不断地培养了大批优秀青年工作者活跃在力学领域,欢迎大家多参与学会的青年沙龙活动。随后,段慧玲作为东道主向各位代表的到来表示欢迎,她希望能够借助沙龙这个平台,推荐更多优秀的青年展示他们的成果,同时也欢迎各位代表到北大进行交流和访问,共同开展合作研究。

沙龙开幕式

 

本次沙龙共邀请了2位主题报告人,分别是中国空气动力研究与发展中心唐志共教授和北京理工大学陈浩森副教授。

唐志共教授的报告题目为“航空航天空气动力学发展展望”,他首先向各位代表介绍了亚洲最大的风洞实验基地——中国空气动力研究与发展中心(29基地)的基本情况,让大家对于其中各种型号的风洞有了一个清楚的了解。随后,它主要谈了当今空气动力学面临的挑战——对于气动预测的挑战,以及如何利用风洞试验、数值计算、模型飞行试验三大手段密切配合,来构建空气动力学研究体系。

陈浩森副教授的报告题目为“AI离子电池正极材料制备与力学/电化学耦合机理”。他提出一种铝离子电池负极材料及其制备方法和应用,该负极材料适用于铝离子电池,负极为碳材料,包括碳纸、石墨类纸材料、微米或纳米级碳材料粉末颗粒所制备的薄片或芳香族有机物热解得到的碳材料所制备的薄片。该为负极材料具有良好的导电性能和结构稳定性的碳材料及其复合物,且与电解液相容性较好,以有利于铝离子的脱62嵌和沉积,提高了铝离子电池的比容量及循环性能,非常有望成为性能优异、价格低廉、工艺简单、环境友好并有利于工业化大规模生产的新型铝离子电池负极材料。

唐志共教授作报告

 

陈浩森副教授作报告

 

随后,来自北京大学的韦小丁、易新、王启宁、杨延涛、黄建永、吕鹏宇共6位青年力学科技工作者分别向大家报告了各自的自身情况、研究方向和相关的科研进展,他们所属领域覆盖了固体力学、流体力学、机器人、生物力学、动力学等诸多方向,让大家对北京大学的青年科技人才有了更多的了解,为今后研究工作的合作与交流提供了很好的机会。

北京大学青年教师汇报

 

     会后,与会代表还进行了热烈的讨论,本次沙龙活动成功落下帷幕。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会