当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2017年全国塑性力学会议纪要

发布日期:2017-11-13

2017年全国塑性力学会议于1027-30日在湖南长沙召开。本次会议由中国力学学会固体力学专业委员会塑性力学专业组主办、清华大学航天航空学院承办,会议主席由清华大学刘应华教授和北京理工大学宁建国教授共同担任。清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、武汉大学、西安交通大学、西北工业大学、西南交通大学、大连理工大学、重庆大学、中山大学、宁波大学、太原理工大学、香港科技大学、香港理工大学、澳大利亚Swinburne科技大学、英国Brunel 大学、中科院力学所、中国工程物理研究院等50多所高校和科研院所的200余位专家学者参加了会议,参会单位和人数创新高。

本次会议邀请了黄克智、黄筑平、余同希、王礼立、俞茂宏、李荣彬、王铁军、魏悦广、彭向和、庄茁、姚仰平、胡平、卢国兴、王彬、李振环等15位国内外著名学者作了大会邀请报告,内容包括“各向异性充液多孔本构模型与其在井眼安全校核中的应用”、“孔隙水压对岩土材料屈服函数的影响”、“当塑性遭遇冲击”、“细观塑性力学与超精密加工”、“轻质夹芯结构的塑性理论与特殊轻质结构的实现途径”、“金属/金属粘结体系的强韧和失效机制”、“硬质纳米多层膜涂层致硬机理研究”、“离散位错主导的微尺度晶体塑性流动应力和温度效应”、“土的统一硬化弹塑性理论”、“Impact Response of Graded Cellular Materials”、“Analysis of flawed pipes with the consideration of Lüders plateau”、“镍基单晶高温合金塑性行为的多尺度模拟研究”、“聊聊塑性和黏塑性”、“塑性力学三部曲和岩土力学三部曲”、“超高强度车身承载件高温成形仿真技术进展”。这些报告引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。

本次会议共收到学术交流论文160余篇,基本上反映了我国学者近年来在塑性力学的基础研究和工程应用方面的研究成果。从这些论文可以看出,我国塑性力学的研究发展紧扣国际学术前沿和工程应用,目前正呈现出“多尺度、多场耦合、多学科交叉、广泛应用”的特征。会议开设了1个主会场、4个分会场,共组织了160余个分会场报告。报告会上学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到获益良多。会议整体学术水平高,研究内容广,多学科交叉显著,理论与应用相结合,一大批优秀的塑性力学青年学者正迅速成长,我国塑性力学领域的研究呈现出喜人的局面。本次会议对我国塑性力学的学术发展和人才培养起到了积极的推动作用。

会议期间,塑性力学专业组组长刘应华教授还主持召开了中国力学学会第9届固体力学专业委员会塑性力学专业组扩大会议,确定了专业组将来的工作重点和方向。专家们对组织开展国际和国内塑性力学学术交流活动、加强塑性力学基础研究和工程应用、培养青年塑性力学工作者等议题进行了热烈讨论并提出了许多很好的建议和意见。会议开幕式上还颁发了2017年“王仁青年科技奖”,获奖的青年教师是西南交通大学的于超、华中科技大学的刘大彪、中南大学的肖厦子、西安交通大学的秦庆华、清华大学的李晓雁、中山大学的胡玲玲,获奖的博士生是北京航空航天大学的刘虎。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会