国内外学术交流
当前位置: > > 国内外学术交流

国家自然基金委首届全国物理力学青年学者学术研讨会成功举办

发布日期:2017-11-23

2017116-7日,由国家自然基金委数理科学部和中国力学学会物理力学专业委员会主办;中国空间技术研究院研发部,北京卫星环境工程研究所,可靠性与环境工程技术国防科技重点实验室以及《航天器环境工程》期刊联合承办的“第一届全国物理力学青年学者学术研讨会”在北京举办。来自中国工程物理研究院、中科院力学所、中国空气动力中心、国防科大、浙江大学、中国科学技术大学、重庆大学、南京航空航天大学和中国空间技术研究院等单位的40多位青年代表受邀参会。

本次会议是为了深入交流和探讨物理力学学科的最新进展与面临的挑战性科学问题,为物理力学领域40岁以下青年学者提供学术交流的平台,开拓研究视野和增强合作的宝贵机会,促进青年学者的成长,培养领域后备人才,推进物理力学学科的发展。本次会议得到了自然科学基金委、中国空间技术研究院的高度重视和大力支持。自然科学基金委数理科学部常务副主任孟庆国,自然科学基金委数理科学部力学科学处处长詹世革,中国力学学会物理力学专业委员会主任周益春以及物理力学专业委员会秘书长杨丽教授,中国空间技术研究院李明副院长,北京卫星环境工程研究所科技委向树红主任等领导莅临本次大会,并做了开幕式发言。大会主席是五院研发部韩增尧副部长。

会议的主题是航天工程与物理力学的结合。本次会议邀请了航天工程、物理力学基础研究领域的知名学者介绍了各自的最新研究成果:分别是湘潭大学校长周益春、中科院力学所赵亚溥教授、五院研发部韩增尧副部长、西安分院崔万照研究员。在随后的邀请报告环节,与会代表首先介绍了各自的研究经历及最新研究成果,然后围绕当前的重大航天工程项目,热烈讨论并提炼了许多前沿物理力学基础科学问题,结合物理力学学科的最新研究手段,探讨了解决这些问题的创新方法和思路。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会