科技信息
当前位置: > 科技信息 > 科技信息

白春礼参加两支部十九大精神座谈会时强调:学以致用 切实把科学传播实施好

发布日期:2017-11-23
      11月21日,中国科学院院长、党组书记白春礼来到中科院遥感与数字地球研究所密云卫星数据接收站,参加科学传播局党支部、遥感地球所密云站党支部学习党的十九大精神专题座谈会。

在座谈会上,白春礼指出,学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。

白春礼表示,科学传播局与遥感地球所共同组织的这次学习活动很及时,很有必要,也很有特点。他强调,新时代意味着新任务、新要求,更要有新气象、新作为。深入学习宣传贯彻十九大精神,落实在中科院,就要牢记习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,继续深入实施“率先行动”计划,打造“率先行动”计划升级版。

白春礼结合当前工作,对学习宣传贯彻十九大精神提出了四点要求。一是要用心学、主动学,学深、学透,同时要宣传好、传播好。要切实把十九大精神转化为不断学习、增强本领的高度自觉,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是要重点学,融会贯通地学,不断增强创新自信。要重点围绕“8个明确”“14个坚持”学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,重点突出地学习十九大关于科技创新的重要战略部署。三是要结合实践学,把学习成果切实体现在工作中。要把十九大作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化为谋划发展的正确思路,转化为推动工作的强大动力。四是要学以致用,切实提升服务创新能力。要严格对照习近平总书记提出的“八个本领”要求,紧紧围绕新时代人民群众对美好生活的需求,解决发展不平衡不充分问题,按照国家重大战略部署,团结激励带领广大科研人员,为创新型国家和世界科技强国建设做出应有的贡献。

白春礼指出,中科院科学传播局自成立以来,工作成效显著,充分发挥了内聚人心、外树形象的职能。他要求科学传播局不但要先学一步、深学一层、学出成效,还要组织好、实施好十九大精神的传播工作,在全院掀起深入学习贯彻落实十九大精神的高潮。

他说,十九大报告强调“弘扬科学精神,普及科学知识”,科学传播局和全院科学传播工作者要高度重视科学传播工作,以高度的政治责任感和使命感,精细谋划、精准实施,全力做好十九大精神宣传阐释工作,切实把科技创新组织好,把科学传播实施好,进一步凝聚改革共识,汇聚发展力量。

座谈会主题为“拥抱新时代 担当新使命”。中科院科学传播局局长、党支部书记周德进主持会议。座谈会上,由遥感地球所党委书记赵忠明领誓,全体与会党员一起重温了入党誓词。周德进作了专题报告,分享了对党章重要性、新党章主要修改内容的认识,以及学习新党章的体会。科学传播局和遥感地球所与会人员分别做了学习体会交流发言。

座谈会前,白春礼实地调研了遥感地球所密云站,详细了解了园区建设及发展情况,考察了机房工作和卫星数据接收情况。他希望遥感地球所充分结合当前推进空天信息创新研究院建设工作,抓住宝贵发展机遇,整合科研力量,优化资源配置,为中科院深入推进“四类机构”改革作出榜样、树立标杆。

(转自:《中国科学报》)

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会