学会工作信息
当前位置: > > 学会工作信息

中国科协世界一流学会建设调研工作组来我学会座谈

发布日期:2018-03-19

2018316日上午,中国科协学会学术部改革发展处副处长党锋,中国科协创新战略研究院研究员王国强,中国科协学会学术部改革发展处干部王立春一行到中国力学学会开展世界一流学会建设的调研工作。中国力学学会常务副秘书长汤亚南等参加了此次调研工作座谈会。

首先,党锋介绍了本次调研座谈会的背景。目前,中国科协组织全国学会开展世界一流学会建设调研工作,为确保各学会调研工作顺利开展,科协特成立调研工作组,走访优秀学会进行重点跟踪,针对学会调研工作部署落实情况及工作进展展开调研工作。

随后,汤亚南向科协同志作工作汇报介绍了我学会基本情况以及学会国际化建设情况。近十年,学会与更多的国际学术组织建立了紧密联系,并通过设立分支机构,建设学会英文网站,积极参加国际组织事物,自主建立北京国际力学中心等推动学会的国际交流与合作工作。此外,针对世界一流学会的调研工作,学会也制定了相应的调研工作方案。目前,学会选取了美国机械工程师学会, 美国物理学会,美国航天航空学会作为对标学会,针对学术交流、智库建设、科学普及、国际化、会员发展与服务等七个方面开展了调研工作。报告最后指出了学会国际化在活动组织,会员群体以及管理运作上遇到的难点和问题。

汇报结束后,党锋肯定了学会调研工作的积极开展情况。接着,双方针对我学会调研工作及国际化建设方面遇到的问题展开了讨论。经讨论,科协调研工作小组建议我学会调研工作应进一步针对对标学会的会员组成、组织机构以及奖项设置方面做更加深入的分析,另外,学会调研报告中应进一步阐述学会国际化建设遇到的瓶颈及问题,并尝试提出解决方案或建议。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会