当前位置: > 学术动态 > 会议通知

2018年冲击动力学未来发展趋势研讨会暨《爆炸与冲击》编委会会议纪要

发布日期:2018-04-20

由中国力学学会爆炸力学专业委员会冲击动力学专业组主办,哈尔滨工业大学航天学院与黑龙江省力学学会承办的“2018年冲击动力学未来发展趋势研讨会暨《爆炸与冲击》编委会议,于2018119日至21日在黑龙江省哈尔滨市成功召开。

本次会议主要由冲击动力学专业组全体专家和《爆炸与冲击》期刊编委会部分专家成员共计30余人参加。哈尔滨工业大学庞宝君教授代表会议承办单位致欢迎辞。会议由冲击动力学专业组组长、《爆炸与冲击》副主编赵剑衡研究员、中物院流体物理研究所汤铁钢研究员、哈工大庞宝君教授和宁波大学周风华教授共同主持。

会议分两个阶段举行,第一阶段是全体与会专家就冲击动力学未来发展趋势进行研讨。会议邀请了五位专家进行主旨报告,分别是哈尔滨工业大学庞宝君教授的《空间碎片超高速撞击响应与航天器防护设计》、宁波大学周风华教授的《桥梁防船撞技术研发与应用》、中物院流体物理研究所贺红亮研究员的《第十二届全国爆炸力学会议关于爆炸力学军民融合论坛筹备的建议》、南京理工大学陆明教授的《军民融合超高含能材料离子型全氮材料研究进展》和陆军工程大学王明洋教授的《岩石中的(超)高速侵彻机理基本问题》。报告后全体与会专家就报告内容进行了研讨,针对报告中相关研究方向、未来发展趋势和热点进行了分析和讨论,给出了一些好的发展建议和意见。同时全体专家认为,爆炸力与冲击动力学相关研究领域,是典型的天然的军民融合示范,建议国内各研究单位加强合作与研究成果的应用。

第二阶段是《爆炸与冲击》期刊编委会会议,全体与会人员参加了此阶段会议。会上,期刊编辑曾月蓉就期刊的发展现状、取得的成绩和存在的问题向全体与会人员进行了报告。针对报告内容,期刊编委会成员和其他与会专家就如何将《爆炸与冲击》期刊办得更好提出了许多建设性建议和意见,并达成共识:《爆炸与冲击》期刊是国内爆炸力学领域学者的唯一专业性期刊,我们全体从业人员有责任和义务将这份期刊办得更好。

2018冲击动力学发展趋势研讨会哈工大合影.jpg


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会