当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2018年航空发动机及重型燃气轮机结构完整性研讨会

发布日期:2018-05-07

2018420-22日,2018年航空发动机及燃气轮机结构完整性研讨会在清华大学顺利召开。本次会议由中国力学学会主办,清华大学航天航空学院、中国力学学会固体力学专业委员会断裂与疲劳专业组承办,会议主席由清华大学袁荒教授和冯西桥教授担任。会议面向航空发动机及燃气轮机(简称两机)的国家重大需求,立足于两机研发中面临的基础科学问题与工程设计难题,深入探讨了其中的结构材料本构理论、疲劳蠕变寿命评估、损伤容限设计方法以及在工程设计中遇到的挑战性体术问题和需求等,力求促进力学学科更好地为这一重大攻关领域做出贡献。会议重点讨论了如何将高校、院所的技术力量和工程经验相结合为两机专项实施提供支持。研讨会开幕式上清华大学航天航空学院黄克智院士、李路明常务副院长和西安交通大学王铁军副校长分别代表清华大学和中国力学学会对研讨会的召开致辞祝贺。

本次会议的主要议题包括:(1) 先进材料跨尺度力学理论与计算方法;(2)热结构复合疲劳与断裂力学;(3) 断裂力学与高温结构损伤容限评估理论; (4) 表面强化/增材制造/涂层/焊接结构工艺力学; (4) 适航结构完整性力学评价方法; (6) 关键零件损伤评估与发动机寿命管理;等。

来自中国航空发动机研究院、沈阳航空发动机研究所、成都燃气涡轮研究院、株洲动力机械研究所、中航发商用航空发动机有限责任公司等主机单位、中国民航局适航审定中心、空军装备研究院以及清华大学、西安交通大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学等高校的十五位专家分别作了大会特邀报告,从航空发动机/重型燃机设计、使用、适航等不同角度论述了固体力学和结构完整性的关联,介绍了涡轮发动机结构完整性理论和设计中的基本力学和实际案例,探讨了涡轮发动机结构强度设计方法、强度理论、寿命设计等结构方面的关键技术热点动态及发展趋势。

此外,有三十多个来自疲劳、损伤、断裂力学领域的分组报告讨论了在不同尺度高温材料、零件的结构完整性理论和模型。来自二十余家单位的100多位专家、学者和师生参加了研讨,开展了广泛、深入的学术交流。

 

清华大学黄克智院士致辞

空一所总师李伟做报告

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会