当前位置: > 学会动态 > 学会动态

Acta Mechanica Sinica2018年度全体编委会工作会议纪要

发布日期:2018-05-14

2018415日, Acta Mechanica Sinica (AMS) 第八届编委会在中国科学院力学研究所召开2018年度全体编委工作会议。主编卢天健,副主编何国威、汪越胜,编委郭旭、胡国庆、康国政、亢一澜、倪明玖、申胜平、王建祥、吴林志、杨越、詹世革、赵亚溥、周又和,中国力学学会办公室副主任刘俊丽,编辑部主任陈海璇以及编辑部工作人员张烨文、丛菲参加了此次工作会议。

会议由卢天健主编主持。在主编致欢迎辞并简单说明近期工作之后,编辑部主任陈海璇就AMS 2017年的期刊出版、各项重点工作以及目前期刊面临的问题及建议向编委会进行汇报。

1)期刊出版  2017AMS共发文89篇,包括Molecular, Cellular, and Tissue Mechanobiology专题文章及CCTAM 2017专刊。论文电子版平均出版周期5.1个月(审稿周期3.1个月);期刊拒稿率为74%

2)编委会工作  2017年编委会投稿22篇。3月份召开全体编委会;11月份完成2017AMS优秀论文评比。

3)下载及引用  2017AMS全文下载量约6.8万,较上一年度上升21%,海外访问量占70%Web of Science收录的SCI被引频次预估2017年影响影子可达1.428,有望进入同学科Q2区。数据显示中国优秀作者来稿及主题文章的影响力显著。

4)期刊宣传  2017AMS借助各类新媒体宣传期刊文章,提升期刊的国际显示度及影响力。通过期刊微信平台、学科交流论坛、电子目录推送等多种渠道,针对性的推送AMS文章。2017年通过SCI数据库完成生物力学、流固耦合专题及学会60周年专刊等3期主题推送,向一万多名读者进行定制化宣传。

5)其它重点工作  2017年继续完成AMS优秀论文评选,经过编委推荐、初评小组函评、评选委员会会评共评选出3篇优秀论文;继续参加科协“中国科技期刊年度优秀论文”的评比,AMS编委会推荐的论文”Novel implementation of homogenization method to predict effective properties of periodic materials”最终获选“2017年中国科技期刊年度优秀论文”;完成期刊封面设计,自2018年起启用期刊封面图片,增加期刊宣传性。

6)问题与建议  针对期刊当前提升国际影响力及出版服务质量的重点任务,建议继续加大特邀稿件力度,通过高质量文章树立期刊口碑;缩短出版周期,提高审稿质量,提升作者的出版服务体验。

7)期刊发展目标  结合AMS的期刊定位,提出2020年以前进入同学科Q1区的期刊建设目标。

针对如何缩短出版周期、提升期刊国际影响力等关心议题,与会编委展开热烈讨论,最终提出2018年需落实以下工作目标及重点。

工作目标:2018年影响因子突破1.7;电子版出版周期维持在5个月并缩短纸质刊的出版周期。

工作重点:

1)进一步提高固体力学及动力学与控制的初审退稿率,对不适合本刊发表的文章尽早退稿,以节省投稿作者时间并减轻外审工作量,提高有效审稿率。

2)做好文章出版计划,在保证电子版周期5个月的基础上,控制生产流程各环节进度,进一步缩短包括纸质刊在内的整体出版周期。

3)完善编委约稿及稿件推荐的绿色审稿制度,吸引高质量稿源。

4)提高海外(尤其是主流国家)稿源比例,督促编委会成员在任期内切实完成其责任及义务。

5)继续开展AMS优秀论文评比,完善论文评比办法,吸引优秀稿件并扩大期刊影响力。


    最后,卢天健主编对本次会议进行总结,指出本次会议所讨论的议题对进一步提升AMS期刊国际影响力具有重要意义,会后编委会及编辑部要以切实行动落实2018年的各项重点工作,将AMS的建设成为国际知名的力学期刊,通过AMS的国际化窗口,向全世界展示优秀的力学研究成果。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会