当前位置: > 学会动态 > 学会动态

《力学学报》第十一届编委会第四次工作会议纪要

发布日期:2018-06-12


2018年5月26日,《力学学报》第十一届编委会在中科院力学研究所召开第三次工作会议。主编魏悦广,副主编陈立群、汪越胜,编委黄晨光、黄培彦、李振环、刘彬、刘青泉、刘书田、谭文长、吴林志、徐鉴、许春晓,编辑部刘俊丽、肖大玲、闻玲、周冬冬、胡漫、丛菲、张烨文等相关工作人员参加了此次会议。会议由主编魏悦广主持。

会议的主要议题为:(1)编辑部汇报《力学学报》近期工作;(2)讨论关于组织“郭永怀先生牺牲50周年纪念专刊”事宜;(3) 讨论约稿计划与主题文章组织等工作。 


 会议首先由刘俊丽汇报了《力学学报》的近期工作,内容包括期刊的收发稿情况、出版时滞以及编委会所开展的工作统计等情况。从编辑部所统计的结果看出,在2017年,33位编委中就有17位为学报撰稿,有30位编委参与审稿工作,负责初审、推荐外审专家、复审和定稿等稿件处理的整个过程。

为了进一步提高期刊的学术影响力,会议的第二部分与会编委重点讨论了2018年组织专题文章和有针对性的约稿问题。讨论了 “纪念郭永怀牺牲50周年”专刊的相关事宜。

2018年12月5日是学报第二任主编郭永怀先生牺牲50周年纪念日,为了弘扬郭永怀先生的学术思想及以身报国的伟大精神,学报编委会将于2018年11月(第6期)出版“纪念郭永怀牺牲50周年”专刊。

专刊内容将围绕郭先生开创的研究领域组织文章,如“高速空气动力学”(由姜宗林负责),“磁流体力学与等离子体动力学”(由倪明玖负责),“PLK方法和计算流体力学”(由陆夕云负责),“爆炸力学”(由戴兰宏、黄晨光负责),“多相流体力学、非牛顿流体力学、物理-化学流体力学”(由谭文长负责)。

最后魏主编指出本次会议议题中的具体措施,如组织专题文章和出版专刊等需尽快落实到组织者,按照时间节点落实好每一篇专刊的文章,以保证专刊顺利出版,切实做好2018年下半年的出版工作,做好期刊宣传,扩大期刊的国际影响力。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会