国内外学术交流
当前位置: > > 国内外学术交流

中国力学学会第100次青年学术沙龙活动纪要

发布日期:2018-07-09

2018629日,中国力学学会第100次青年学术沙龙活动在中国科学院力学研究所怀柔园区1号楼5层会议室举行。本次沙龙由中国力学学会主办,中国科学院力学研究所高温气动国家重点实验室和中国力学学会秘书处共同承办,来自中科院力学所、北京航空航天大学、北京计算科学研究中心、北京交通大学、北京科技大学、北京理工大学、北京强度环境研究所、北京应用物理与计算数学研究所、大连理工大学、电子科技大学、清华大学、上海交通大学、上海理工大学、同济大学、西南交通大学、湘潭大学等多家单位的中青年学者40余人参加了此次活动。部分中国力学学会青托人才也参加了此次活动。

沙龙报告会由中国力学学会专职副秘书长汤亚南主任主持。中国科学院力学研究所所长秦伟在开幕式上讲话,他首先欢迎从全国各地赶来参加沙龙的代表,第1期青年学术沙龙从力学所开始,至今第100期活动又回到力学所,具有特殊意义。他希望沙龙今后能够继续不拘于学科本身的交流,坚持内容丰富的理想,让大家能够就共同感兴趣的问题抱膝长谈,无拘无束地在沙龙里传播信息,交流思想。中国力学学会副秘书长陈常青随后代表学会讲话,他提到很多现在的力学领军人物都是从沙龙走出来的,甚至是沙龙的发起者,在他们年轻的时候通过沙龙这样一个平台互相加深了解、增进友谊,对今后的科研合作与交流起到了重要的作用。他本人也是09年到北京工作的时候,就通过举办沙龙结交了很多好朋友,近年来力学领域的杰青、优青等青年代表很多都是沙龙的常客,这充分反映了沙龙的品牌效应和对于青年人的重要作用,希望未来大家多参与活动,取得更大的进步。中国科学院力学研究所高温气动国家重点实验室主任张新宇代表承办方讲话,他很高兴有机会能够承办此次青年学术沙龙,他本人也是沙龙活动的主要参与者,沙龙活动让大家可以在轻松的氛围下讨论力学学科发展,这对于大家的工作有非常大的帮助,同时,大家还可以通过这个平台结交很多新朋友,他欢迎大家常来力学所,多来高温气动实验室交流讨论。

汤亚南主任主持沙龙

秦伟所长讲话

陈常青教授讲话

张新宇研究员讲话

本次沙龙共邀请了2个学术报告,分别是中国科学院力学研究所姜宗林研究员作的题为高超声速复现风洞理论、技术与应用的报告,以及北京航空航天大学董雷霆教授作的题为飞行器结构与材料仿真设计的三个计算方法的报告。

  姜宗林研究员首先介绍了复现风洞和风洞的技术体系,重点讲解了JF12是如何实现高超声速地面试验从模拟复现的跨越。利用风洞揭示了强激波、热化学反应、气动热技术、发动机技术等高温气动前沿科学问题的复杂性。最后,他还提到了F22超高速风洞的理论和技术体系,在国家重大科研装备项目的支持下,也许未来就能够实现超高速超流动实验研究工作。

董雷霆教授首先介绍了飞机生命周期中与计算机仿真有关的领域和相关的方法,随后重点介绍他自己与之有关的三方面工作,包括新型SGBEM超单元有限元直接装配耦合法,它在复杂结构的断裂、疲劳与损伤容限分析方面有较大优势;计算晶粒法,可以对符合材料的细观力学性能进行高效的数值模拟;假设应变实体壳单元可以适用于一线结构工程师对于层合结构和功能梯度结构的仿真设计。

姜宗林研究员作报告

董雷霆教授作报告

报告会后,大家还就沙龙的举办形式和未来发展进行了探讨,提出了很多具有可行性的建议。会后,代表们还一起参观了复现高超声速飞行条件激波风洞实验室和高速列车动模型实验室,恰逢当天高铁动模型进行试验测试,各位代表还领略了三百公里时速模型列车行驶起来的震撼效果,这一期沙龙在轻松的气氛下落下了帷幕。

100次沙龙交流座谈会

参观实验室


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会