当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第四届软机器与力学国际研讨会纪要

发布日期:2018-07-19

第四届软机器与力学国际研讨会于201861516日在西安召开,该会议是由西安交通大学机械结构强度与振动国家实验室、航天航空学院发起并主办的系列会议,已于西安(2015年),西安(2016年),杭州(2017年)举行过三次。本次研讨会邀请了来自哈佛大学、麻省理工大学、加州理工大学、佐治亚理工大学、马里兰大学、普渡大学、田纳西大学、卡内基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、纽约城市大学、德克萨斯大学、新加坡国立大学、法国巴黎高科、日本北海道大学、加拿大McGill大学、衣阿华大学、首尔大学、清华大学、浙江大学等国内外名校的软物质领域的杰出学者出席会议。会议主席由卢同庆、锁志刚、王铁军担任。

本次会议设立了Synthesis and chemistry of advanced soft materialsPhysics and mechanics of polymer networkConstitutive model of soft materialsMulti-field coupling deformation behavior and energy conversionBio-integrated soft devices等学术主题,安排了6个邀请报告,报告人分别是美国工程院院士、哈佛大学锁志刚教授,中国科学院院士、浙江大学杨卫教授,法国巴黎高科C.Creton教授,美国麻州大学 R. Hayward教授和日本北海道大学 J.Gong教授。

本次研讨会得到了国家自然科学基金委资助,同时列入中国力学学会2018年度学术活动之一。

 

会议背景介绍:

软物质科学近十几年来取得了突飞猛进的进展,成为国际前沿研究的热点。其中软物质力学作为力学的新分支,主要研究对外界的微小激励产生显著响应的物质(如聚合物、凝胶等)的变形规律和能量转换机理。由活性软物质构成的传感、驱动、信号传输的功能器件设计需要解决软物质的力学性能、多场激励下的变形响应规律、强度可靠性、动态控制等一系列的基础力学问题。软物质力学是固体力学的新分支、新方向,为推动软物质力学方向的发展,缩短与国际先进水平的差距,急需加强交流合作,凝练研究特色,促进固体力学新分支的快速发展。鉴于此,西安交通大学机械结构强度与振动国家实验室、航天航空学院自2015年发起并主办软机器与力学国际研讨会系列会议。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会