当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2018年全国冲击动力学前沿研究进展论坛成功举办

发布日期:2018-08-06

由中国力学学会爆炸力学专业委员会冲击动力学专业组主办,宁波大学机械工程与力学学院承办的2018年全国冲击动力学前沿研究进展论坛及冲击动力学专业组工作会议于201876日至78日在浙江成功召开。

本次会议有来自宁波大学,中国工程物理研究院一所、四所和九所,西北工业大学,北京理工大学,中国科学院力学所,中国科学技术大学,南京理工大学,北京航空航天大学,中国矿业大学等近20余家高校和科研院所60余位专家学者和青年科研人员参加。冲击动力学专业组副组长郭伟国代表专业组讲话,董新龙代表承办单位致欢迎辞。

本次会议的主题是动态破坏及其微细观演化研究,邀请了西北工业大学李玉龙、美国北卡大学魏秋明、中科院力学所袁福平、中物院流体物理研究所李晓亚、南京理工大学张先锋、北京理工大学陈浩森和范吉堂以及宁波大学董新龙8位专家作专题报告。报告内容涵盖加载速率对层状材料断裂韧性(模式I)起裂与扩展的影响、先进功能材料绝热剪切局域化、异构纳米金属的动态变形机理、X射线自由电子激光提供的超快诊断技术、基于微观损伤机制的陶瓷靶冲击破坏行为、基于高速红外与高速光学的金属绝热剪切原位实验及失稳机理初探、金属绝热剪切起始扩展的实验研究和聚合物的动态损伤等方面。

研讨会上,与会专家学者、青年科研人员与报告人之间就感兴趣的问题进行了深入的交流和讨论,就相关问题提出了一些很好的意见和建议。会后,冲击动力学专业组召开了专业组委员会议,并就下一年的研讨会举办进行讨论部署,决定2019年专业组主办两次冲击动力学前沿研究进展研讨会,分别由太原理工大学和华南理工大学承办。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会