当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第三届全国生物力学青年学者学术研讨会在重庆隆重召开

发布日期:2018-09-12

201854日至6日,由国家自然科学基金委员会数理科学部力学处和中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学专业委员会暨中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会主办,重庆大学承办的第三届全国生物力学青年学者学术研讨会在重庆大学虎溪校区图书馆会议室召开。会议旨在展示我国在生物力学领域的学术成就,促进国内生物力学青年学者的快速成长、推动青年学者在学术交流和人才培养等方面的实质性合作,进一步推动我国生物力学学科的发展。

重庆大学生物工程学院吕永钢教授为本届会议主席,生物工程学院院长王贵学教授主持开幕式。重庆大学校长助理/理学部副主任夏之宁教授出席会议开幕式并致辞,国家自然科学基金委员会数理科学部力学科学处詹世革处长、中国力学学会/中国生物医学工程学会生物力学专业委员前任主任委员姜宗来教授、中国生物物理学会生物力学及生物流变学专委会主任委员、微循环学会血液流变学专业委员会主任委员杨力教授等特邀嘉宾莅临会议致辞。

北京航空航天大学樊瑜波教授和中国科学院力学研究所龙勉教授分别做了题为健康领域的生物力学力与组织/器官发育的大会特邀报告。在基金委员会数理科学部力学处和生物力学专委会的遴选下,本次会议邀请了来自全国高校或科研院所的3440岁(含)以下获得过自然科学基金资助的并在生物力学领域具有良好发展潜力的青年学者做口头报告,其中包括8优秀青年基金获得者和5青年千人;同时也邀请了季葆华教授、齐颖新教授和李志勇教授等多位已经在生物力学领域取得优异成绩的中青年科学家列席。

会议还设立了生物力学专委会青年工作组会议以及专场的讨论会,以无记名投票方式产生了下一届全国生物力学青年学者学术研讨会建议承办单位,詹世革处长和姜宗来教授分别就力学科学处基金资助申请和科研职业生涯规划做了专题报告,与会代表就生物力学的基础学科问题、前沿方向、以及如何促进学科交叉、如何推动青年人才的培养和选拔及基金申请方面的问题进行了深入的交流。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会