当前位置: > 学会动态 > 分支机构

中国力学学会工程爆破专业委员会2018年年度工作会议暨学术交流会在武汉召开

发布日期:2018-09-28

中国力学学会工程爆破专业委员会2018年年度工作会议暨学术交流会于2018920日在武汉大学召开,会议由中国力学学会工程爆破专业委员会主办,武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室承办。工程爆破专业委员会委员和武汉大学的师生共64人参加了会议。

本次会议的主题是爆炸能量的高效利用与控制。会议由工程爆破专业委员会主任委员张志毅研究员主持,卢文波教授代表本次会议的承办方发表致辞,向与会代表表示欢迎并预祝大会顺利召开;随后武汉航空港发展集团有限公司董事长、著名工程爆破专家谢先启院士发表讲话,并作了专题报告,他通过江天大厦爆破拆除工程案例分析和思考了爆炸能量的高效利用与控制问题,谢院士的报告引发了与会代表的热烈讨论。会议还邀请了9位专家学者对爆炸能量的高效利用与控制问题作专题报告,分别是:龙源教授的《天然气管道爆炸产生的冲击波和地震波能量传播与衰减》、熊代余研究员的《科技时代炸药爆破研发的几个方向性问题》、胡英国和吴新霞教授级高工的《基于连续非连续的岩体爆破块度数值仿真技术及其验证》、杨年华研究员的《爆破振动波的精细分析与振动控制》、卢文波教授的《岩石爆破破碎中的爆炸能量传输与分配》、邹宗山和杨军教授的《露天台阶爆破矿岩移动规律研究》、喻智和史秀志教授的《复杂赋存条件矿体矿废分离爆破技术》、包士杰和费鸿禄教授的《水下钻孔爆破不同方向的能量传递差异》、冷振东博士的《侧向起爆条件下的爆炸能量传输机制与效应》。本次学术交流内容涵盖了不同领域的爆炸能量利用和控制问题,与会代表一致认为收获很大,对促进工程爆破理论和技术的发展有重要意义。

会议最后议程还讨论了工程爆破专业委员会2019年的工作规划,初步确定20198月中下旬由昆明理工大学承办学术交流会,会议主题为——绿色爆破理论与技术。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会