当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第八届国际流体力学学术会议(ICFM8)在日本仙台召开

发布日期:2018-10-08

2018925-28日,第八届国际流体力学学术会议(The 8th International Conference on Fluid Mechanics, 简称ICFM8)在日本仙台市召开。ICFM8由中国力学学会和日本东北大学主办,由中国力学学会流体力学专业委员会和日本东北大学承办。本次会议得到北京国际力学中心(Beijing International Center for Theoretical and Applied Mechanics,简称BICTAM)的支持。来自14个国家和地区的近200位专家、学者和研究生参加了本次会议。ICFM8开幕式于926日上午在日本东北大学举行,中国力学学会流体力学专业委员会主任委员、上海交通大学刘桦教授和东北大学Hitoshi Tanaka教授分别代表主办单位致开幕词。IUTAM原秘书长、爱尔兰都柏林学院大学Frederic Dias教授主持了开幕式大会报告。

ICFM8共安排了5个大会邀请报告和160篇分会场报告。在大会邀请报告中,日本东北大学国际减灾研究中心主任Fumihiko Imamura教授全面介绍了2011年日本东部地震海啸发生以来海啸数值模拟和海啸风险评估研究的新进展;俄罗斯Khristianovich理论与应用力学研究所Yury S. Kachanov教授系统地展示了后掠翼层流-湍流转捩预示、预报和控制的实验研究最新进展;浙江大学林建忠教授系统地总结了非牛顿流体中悬浮颗粒流问题,包括二阶非牛顿流体中球形颗粒的涡流行为、渐缩槽道中圆柱形颗粒的动力学特征等;北京航空航天大学王晋军教授重点展示了层流-湍流的bypass转捩、旋涡与边界层相互作用的最新研究成果;日本北海道大学Yasuyuki Shimizu教授回顾了近10年来在河流水动力与水环境的数值模拟系统研发及其应用研究的若干挑战性问题。在大会的34分会场中,来自中国、日本、爱尔兰、德国、越南等国家的参会代表宣读了160篇论文。分会场主题包括流动不稳定性与湍流、多相流、水动力学、空气动力学与气体动力学、环境流体力学、工业流体力学、非牛顿流体、渗流、反应流体流动、微尺度流动、地球物理流体力学等。北京国际力学中心组织了BICTAM专题研讨会。中国力学学会流体力学专业委员会刘桦、周济福、赵宁、王晋军、许春晓、詹杰民、胡国庆等分别主持大会报告和分会场报告。中国力学学会和北京国际力学中心汤亚南、刘俊丽、郭亮等参加会议并主持BICTAM专题研讨会。

国际流体力学学术会议(The 8th International Conference on Fluid Mechanics, 简称ICFM)由沈元(中国)、冯元桢(美国)、吴耀祖(美国)、H. Sato(日本) J. Zierep(德国)等国际著名学者于 1987年发起。中国力学学会已于北京(198719931998)、 大连(2004)、 上海(2007)、广州(2011)和青岛(2015)举办了7届,庄逢甘院士和李家春院士曾分别担任科学委员会主席。该系列学术会议对我国流体力学领域的国际学术交流发挥了重要作用,极大地促进了我国流体力学学科的发展。本届会议是ICFM首次在国外召开,在将ICFM打造成具有重要影响的流体力学国际学术交流平台的道路上迈出了坚实的一步。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会