当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第27届全国结构工程学术会议在西安召开

发布日期:2018-10-24

27届全国结构工程学术会议于20181013日至14日在陕西西安建筑科技大学成功举行。此次会议由中国力学学会结构工程专业委员会和中国力学学会《工程力学》编委会联合西安建筑科技大学等单位共同举办。

中国力学学会副理事长、中国力学学会结构工程专业委员会名誉主任袁驷教授,中国力学学会结构工程专业委员会主任委员、清华大学土木水利学院宋二祥教授,中国力学学会《工程力学》主编、结构工程专业委员会副主任委员陆新征教授,西安建筑科技大学副校长郝际平教授,西安建筑科技大学土木工程学院院长史庆轩教授,结构工程专业委员会副主任兼秘书长叶康生副教授等出席会议。

本届会议注册正式代表320人,参会代表中高级职称人员占三分之一以上,还有相当一批在读博士生和硕士生以及工程界资深工程技术人员和科技出版社人员,会上会下充满了老中青相互交流、共同提高的良好气氛。

本次会议论文集共收录论文180篇,分装成2册,共计1192页,内容涵盖结构工程及工程力学领域多方面的学术成果,包括力学分析与计算,公路、铁路、桥梁、水工与港工,钢筋混凝土结构、材料与构件,钢结构、材料与构件,岩土、地基与基础、隧道及地下结构,舰船、车辆、机械制造、航空航天结构,抗震、爆炸、冲击、动力与稳定,工程设计、施工、结构加固、优化、可靠度及事故分析,新材料、新能源及交叉学科等。尤其受到代表们欢迎的是大会邀请的13个特邀报告,其中有新型力学计算方法,新型风电结构中的力学问题,钢结构,竹结构,大跨空间结构,高层结构,桥梁结构,混凝土结构耐久性等,这些特邀报告内容涉及国民经济发展中重大工程的技术难点和研究热点,受到了与会代表的普遍关注。

会议举行了中青年优秀论文评选。申请参选的论文多达125篇,最后根据论文的学术性、应用性和作者的口头报告水平,经评审专家评选,共有64篇论文获奖,其中一等奖24篇,二等奖40篇。大会闭幕式上颁发了优秀论文证书,获奖论文经适当修改后将在《工程力学》增刊发表。中青年优秀论文评选有力促进了中青年学者积极向上、深化学术交流的风尚,得到了与会代表的广泛欢迎。

会议闭幕前,下届会议承办单位南昌华东交通大学副校长陈梦成教授致辞,热忱邀请与会代表明年(2019)到南昌参加第28届全国结构工程学术会议。

附图一 全体代表合影留念

附图二 大会现场

附图三 学术研讨会现场

附图四 优秀中青年论文颁奖现场

 


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会