当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2018年全国固体力学学术会议在哈尔滨成功召开

发布日期:2018-11-29

20181123日至25日,2018年全国固体力学学术会议在哈尔滨召开。本次会议由中国力学学会固体力学专业委员会和国家自然科学基金委数理科学部主办,黑龙江省人民政府协办,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中国地震局工程力学研究所、哈尔滨理工大学和特种环境复合材料技术国家级重点实验室联合承办,宁波大学力学与工程科学系、黑龙江省力学学会和黑龙江省复合材料学会为支持单位。全国固体力学学术会议每四年举办一届,本届会议吸引了来自全国120多所高校2000余名专家学者和研究生代表参会。

杜善义院士、谢礼立院士、方岱宁院士、王铁军教授和吴林志教授担任大会主席。申胜平教授担任大会秘书长。黑龙江省人民政府孙东生副省长,中国力学学会理事长、中国科学院院士杨卫教授,中国科学院院士、北京理工大学方岱宁教授、中国科学院院士、北京大学魏悦广教授,中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授,中国航天科技集团有限公司科技委常委、中国工程院院士周志成研究员,国家自然科学基金委员会办公室主任孟庆国研究员、数理科学部常务副主任董国轩研究员等领导及嘉宾出席会议。本次会议的主题是固本求新,顶天立地,本次会议设置了34个主要的学术议题,主要包括 复合材料力学、计算固体力学、实验力学先进测量方法、技术与应用、微纳米力学、超材料结构设计理论及方法、软物质力学、弹性力学与塑性力学、表面、界面与薄膜力学、生物材料力学与仿生力学、结构力学与结构优化、损伤与断裂力学、柔性结构器件力学、爆炸与冲击、结构振动、噪声与控制、多尺度力学与跨尺度关联、结构健康监测与无损检测、制造工艺力学、轻质复合材料与结构青年学者论坛、固体力学教学改革与创新、压电半导体器件与多场耦合力学、极端条件材料力学行为、智能材料多场耦合变形行为、复杂介质及多场耦合波动力学等固体力学议题。交流了近四年来我国固体力学前沿研究及工程应用等方面所取得的主要进展和成果。

本次会议主席、固体力学专委会副主任,哈尔滨工程大学副校长吴林志教授主持开幕式。中国力学学会固体力学专业委员会主任王铁军教授介绍来宾;中国工程院院士杜善义教授致欢迎辞,他回顾了固体力学学术会议的历史进程,充分肯定了固体力学学科多年来的发展,同时也对学科的未来发展及人才培养提出了殷切的希望;承办单位代表哈尔滨工业大学副校长、中国科学院院士韩杰才教授致欢迎辞,详细介绍了哈尔滨工业大学力学学科的发展现状及远景规划,对会议的召开表示热烈的祝贺,对光临会议的各位专家学者表示欢迎;国家自然科学基金委员会数理科学部常务副主任董国轩研究员讲话,他动员全国固体力学科技工作者勇攀世界科技前沿、努力奋斗。董主任还谈到,国家自然科学基金委员会全力支持力学领域的研究,助力我国的力学学科的发展;中国力学学会理事长、中国科学院院士杨卫教授代表中国力学学会对本次会议的召开表示祝贺,他充分肯定了固体力学学科所取得的成绩,同时要进一步拓宽研究领域、深化研究内容及多学科交叉、促进年轻队伍的成长,对学科未来的发展提出了希望;黑龙江省人民政府孙东生副省长讲话,对各位院士、专家和参会代表的到来表示热烈的欢迎,并邀请各位专家积极为黑龙江省的科技创新出谋划策。

本次大会精心设计了9个大会特邀报告,浙江大学杨卫院士做了题为《交叉力学-无限的疆域》的报告,阐述了固体力学交叉学科的特点,北京理工大学方岱宁院士的《先进结构技术》,论述了先进结构技术对于国家重大战略需求的意义,北京大学魏悦广院士的《固体的跨尺度力学行为及失效准则》,讲述了跨尺度力学的机制及准则;南京航空航天大学郭万林院士的《前沿之上的力学》,讲述了力学的发展新方向、中国航天科技集团公司周志成院士的《力学与航天器构建》,讲述了航天器构造中存在的关键力学问题,西安交通大学王铁军教授的《重型燃汽轮机制造基础研究最新进展》,重点讲述了重型燃气轮机重要研究成果、庄茁教授的《新型复合材料衰减冲击波能量机理研究》,论述了新型复合材料结构的衰减能量冲击波机制;哈尔滨工程大学吴林志教授的《新型轻质夹芯结构的设计、制备及评价》,系统概括了近十年团队在超轻复合材料结构方面的进展与最新成果;以及哈尔滨工业大学冷劲松教授的《智能聚合物可变性复合材料结构:力学设计、4D打印及应用》,总结了目前智能聚合物复合材料结构的设计方法及应用。此外多位知名学者做了高水平的分会场学术报告,本次会议还设置了轻质复合材料与结构青年学者论坛和博士生专场学术报告。

本次会议充分展现了我国固体力学及相关交叉学科的最新研究成果,对固体力学的基本问题和基本原理及其应用和固体力学与其他学科的交叉研究进行了深入的探讨,与会学者对本次会议的召开及学术报告的水平进行了高度评价。本次会议的成果将对固体力学学科的发展起到积极的推动作用,带动相关学科建设和科研水平上新的台阶、新的层次和新的水平。

36b5be6d245cedafe8d571b759f4bf7

中国力学学会固体力学专业委员会副主任、哈尔滨工程大学 副校长 吴林志教授主持开幕式

f5effe804fa035dd74434c8d83cefa3

 

中国力学学会固体力学专业委员会主任、西安交通大学副校长 王铁军教授 介绍来宾

大会主席、哈尔滨工业大学杜善义院士致欢迎辞

承办单位代表 哈尔滨工业大学韩杰才院士 致欢迎辞

国家自然科学基金委员会数理科学部常务副主任 董国轩研究员讲话

中国力学学会理事长 中国科学院院士 杨卫教授讲话

黑龙江省人民政府 孙东生副省长讲话

2018年全国固体力学学术会议主会场

2018年全国固体力学学术会议参会代表
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会