当前位置: > 学会动态 > 理事会

第十届理事会第8次全体常务理事会会议纪要

发布日期:2018-12-20

20181215日,中国力学学会第十届理事会第8次全体常务理事会会议在广东珠海召开。理事长杨卫主持会议,出席会议的有:副理事长戴兰宏、方岱宁、韩杰才、申长雨、郑晓静、周哲玮,秘书长杨亚政,常务理事陈伟球、丁千、韩旭、黄晨光、黄风雷、李刚、李振环、刘桦、刘青泉、陆夕云、申胜平、孙侠生、汪越胜、王彪、王晋军、邢永明、徐鉴、颜开、杨绍普、叶友达、于起峰、周又和、庄茁,专职副秘书长汤亚南,副秘书长陈常青、段慧玲、胡国庆,共计35人。秘书处部分工作人员列席会议。会议纪要如下:

一、2018年工作总结及2019年重点工作

杨卫理事长向全体常务理事做2018年工作报告,并对2019年重点工作进行了部署。

2018年,中国力学学会发挥功能型党委的政治引领作用,建立党委会议与理事会会议联合召开的工作机制,前置审议学会“三重一大”事项,强化党的政治领导和纪律建设。全年学会主办国内外学术会议80余次,交流论文5000余篇,累计参会人数超过12000人,固体力学专业委员会、爆炸力学专业委员会等多个分支机构组织的学术会议参会人数再创新高,充分展示了力学学科繁荣发展的景象。增设软物质力学工作组,推动新兴交叉学科领域的人才建设和学术交流。与美国力学国家委员会首次联合举办全美力学大会,与意大利理论与应用力学协会签署合作备忘录,进一步提升我国力学在亚太地区的引领地位和在国际力学界的影响力。学会主办期刊聚焦学科热点,跟踪学科前沿,积极加强与专家学者的联络,组织高水平的专题、专刊文章,期刊的学术水平和影响力不断提高,学术引证指标表现良好。《大众力学丛书》出版十周年,取得了显著的社会效益,在力学科普中起到了非常重要的作用。完成中国力学学会科学技术奖和优秀博士学位论文评选,评选产生自然科学一等奖、科技进步一等奖等多个获奖项目,学会奖项的影响力日益增大;积极举荐优秀人才和优秀项目成果,获得多个国家级奖项。启动力学学科发展研究工作,进一步研判力学学科发展趋势和学术前沿,引领学术方向。持续实施青年人才托举工程,全力助推优秀青年人才成长。由于中国力学学会取得的各项成绩,2018年成功入选“世界一流学会建设”二类建设学会。

2019年,学会将以承担中国科协“世界一流学会建设项目”为主线,以“中国力学学会会员代表大会暨全体理事大会”和“中国力学大会-2019”为2个重点会议,以“中国力学奖”评选、“亚洲力学奖”评选和“全国周培源大学生力学竞赛”为3类重点活动,以“力学学科发展研究”、“青年人才托举工程”、“中文科技期刊精品建设计划”和“会员服务能力提升计划”为4个重点项目,推动学会各项工作有序开展。

二、学术工作

1、审批2019年学术活动计划

会议认真审阅了各分支机构上报的2019年学术活动计划,批准了66项学术活动,包括中国力学大会-201951项国内学术活动、11项国际学术活动和4项科普活动。

2、中国力学大会-2019筹备进展

会议听取了承办单位浙江大学关于大会会务筹备工作进展情况。本次会议由中国力学学会和浙江大学共同主办,会议时间为2019825-28日,会议地点为杭州国际博览中心。会议确定会议注册费为正式代表1800/人,学生代表900/人,会务合作服务商为北京逸云智会信息科技有限公司和杭州国豪会议展览有限公司。

方岱宁副理事长报告了大会学术工作进展情况。目前大会征集了20个分会场、78个专题研讨会。大会主席由杨卫理事长担任,学术委员会主席由方岱宁副理事长担任,组委会主席由浙江大学严建华副校长担任。会议还确定了大会特邀报告的遴选原则,将于下一次常务理事会上确定报告人选。

三、组织工作

杨亚政秘书长汇报了中国力学学会第十一届理事会换届工作方案草案。依据《社会团体登记管理条例》、《中国科协全国学会组织通则(试行)》及《中国力学学会章程》的规定,参照中国力学学会往届选举办法,第十一届理事会由会员代表大会选举产生,实行无记名等额选举,理事会和常务理事会人数与第十届理事会保持一致,即理事不超过177人,常务理事不超过44人。会议审议通过了该方案,确定将此方案上报中国科协批准。

会议还审议通过了第十一届理事会理事候选人名额分配方案。其中,各省/直辖市/自治区力学学会总推荐名额为70名,根据本地区发展个人会员数量按比例分配。各专业委员会/工作委员会/工作组总推荐名额为41名,流体力学、固体力学专业委员会推荐名额为3名,动力学与控制、实验力学、计算力学专业委员会推荐名额为2名,其他均为1名。团体会员单位总推荐名额为43名,每个会员单位推荐1名。常务理事会总推荐名额为23名。

四、奖励工作及人才工作

方岱宁副理事长报告了学会奖励更名、本年度奖励工作以及2019年度计划开展的奖励评选工作情况。

1)按照科技部《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》的有关要求,会议确定对以下学会奖励进行更名,具体如下:

“中国力学奖”更名为“中国力学学会力学奖”

“中国力学科学技术奖”更名为“中国力学学会科学技术奖”

“中国力学青年科技奖”更名为“中国力学学会青年科技奖”

更名后,由秘书处向国家科技奖励工作办公室提交备案材料。

22018年度学会奖励工作完成情况

2018年,学会开展了第四届中国力学学会科学技术奖及2017年度中国力学学会优秀博士学位论文评选工作。科学技术奖评选出自然科学一等奖1项、二等奖2项;科技进步一等奖1项、二等奖2项。优秀博士学位论文评选出优秀论文5篇,提名论文5篇。

32019年奖励工作计划

2019年学会将开展第二届钱学森力学奖、第十一届周培源力学奖、第五届中国力学学会科学技术奖、第十六届中国力学学会青年科技奖和2018年度中国力学学会优秀博士学位论文共5个奖项的评选工作。

韩杰才副理事长报告了中国力学学会实施中国科协第四届青年人才托举工作有关情况。由于中国力学学会在第一、二、三届青年人才托举工作中取得优秀成绩,本次免答辩获得4个推荐名额。经组织遴选,确定4位托举人才。

五、科普工作及其他

2019年将开展第十二届全国周培源大学生力学竞赛。本次竞赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金主办,由《力学与实践》编委会和中国力学学会教育工作委员会承办,中国力学学会科普工作委员会、清华大学、上海大学协办。竞赛筹备工作已启动,将于2019331日完成个人赛报名,519日举办个人赛,8月中旬举办团体赛。 

 会议还决定了取消汪玉、缪协兴的常务理事及理事资格事宜。 

最后,杨卫理事长向各位常务理事一年来的支持表示感谢,并希望大家继续关心和支持学会发展,推动学会向世界一流学会迈进。


附件:中国力学学会2019年学术活动计划表

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会