当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2018海峡两岸破坏科学与材料试验学术会议暨第十二届全国MTS材料试验学术会议在广西召开

发布日期:2019-01-04

由中国力学学会MTS材料试验协作专业委员会和材料科学学会破坏科学学术委员会主办的“2018海峡两岸破坏科学与材料试验暨第十二届全国MTS材料学术会/第十四届破坏科学研讨会”于2018117日至10日在广西北海召开。来自大陆与台湾大专院校、科研院所与厂矿企业的130多名代表参加了会议,其中台湾代表14人。会议由广西大学和台湾科技大学共同承办,MTS工业系统(中囯)有限公司与北京睿拓时代科技有限公司协办。

大会开幕式由广西大学土木建筑工程学院张克实教授主持,MTS材料试验协作专业委员会主任委员、北京科技大学王建国教授,与材料科学学会破坏科学学术委员会主任委员、台湾工研院材化所翁荣洲教授分别代表主办单位致辞,广西大学土木建筑工程学院副院长彭林欣教授与台湾科技大学颜怡文教授分别代表承办单位致欢迎辞,MTS工业系统(中囯)有限公司唐起五先生致贺词。会议安排了5个大会特邀报告,北京科技大学康永林教授就“汽车用先进高强钢板的组织、成形性能与破裂”,破坏科学学术委员会彭嘉肇就“破坏科学35年的回顾”,大连海事大学孙俊才教授就“燃料电池新能源技术中涉及的材料与力学问题”,台湾工研院材化所董伦道教授就“空中磁力探测技术的应用与发展”,以及美国MTS公司试验技术专家胡运明博士就“Aerospace Materials Testing and NADCAP Accreditation Overview”分别作了报告。此外,清华大学施惠基教授,广西大学张克实教授,北京科技大学张勇、惠西东教授,上海交通大学余音教授,以及中国石油大学(华东)闫相祯教授还分别作了分会场专题报告。5个大会特邀报告与6个专题报告内容精彩纷呈,与会代表感到收获很大。

会议设立了3个学术交流分会场:疲劳与断裂分析;材料制备、模拟与试验;岩土力学与工程。与会代表就材料的破坏(失效)、疲劳、断裂、环境对材料力学性能的影响,材料使用寿命评估,无损检测,材料试验设备改造、维修和维护,材料试验新技术及应用等方面进行了广泛、热烈的交流。这次会议在促进海峡两岸经验交流、分享彼此研究成果的同时,更增进了海峡两岸同行之间的情感和友谊。会议收集论文100余篇(其中台湾代表12篇),出版了论文摘要集。

会议期间还举行了海峡两岸委员会联系会议,分别决定第六届海峡两岸破坏科学与材料试验学术交流会在台湾举办,第十三届全国材料试验学术会议在成都西南交通大学举行,具体时间待定。

与会全体代表对会议承办单位广西大学和台湾科技大学的辛勤工作,以及对MTS工业系统(中囯)有限公司对会议的大力支持表示衷心的感谢!


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会